16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.75 / ₽ 5218
  • RTS1140.65
18 января 2018, 21:01 Стиль жизниКино

Владельцы кинотеатров обратятся в ФАС с жалобой на Минкульт

Лента новостей

Кинотеатры в преддверии выхода в российский прокат фильма «Приключения Паддингтона — 2» продали билеты более чем на 750 тысяч рублей. Теперь зрители понесут их обратно в кассу, потому что киносеансы отменяются по всей стране

Кадр из мультфильма «Приключения Паддингтона 2».
Кадр из мультфильма «Приключения Паддингтона 2». Фото: кинокомпания «Вольга»

Обновлено 19 января в 13:06

Несколько российских кинопродюсеров 18 января написали открытое письмо Дмитрию Медведеву. Авторы заявили о поддержке позиции Минкульта и необходимости протекционистских мер в прокате. Письмо подписали Федор Бондарчук, Дмитрий Рудовский, Андрей Кончаловский, Карен Шахназаров, Юрий Поляков, Евгений Миронов и другие.

Ранее владельцы кинотеатров заявили, что обратятся в Федеральную антимонопольную службу с жалобой на Минкульт. Ведомство отказалось выдать прокатные удостоверения на январь британскому фильму «Приключения Паддингтона 2», и премьера была перенесена на 1 февраля. Об этом стало известно только после старта билетных предпродаж. Зрители уже успели потратить более 750 тысяч рублей, и теперь деньги возвращают. Министерство, в свою очередь, заявило, что предупреждало прокатчиков заранее и продавать билеты они не имели права.

Вторую часть детского фильма «Приключения Паддингтона» должны были показывать в кинотеатрах с 18 января. Однако менее чем за сутки до премьеры выяснилось, что министерство культуры решило перенести прокат картины на две недели. В отрасли считают, что это связано с «зачисткой поля» для отечественных «Движение вверх» и «Скифа», хотя возрастные категории зрителей у фильмов не пересекаются.

Сергей Сельянов продюсер, сценарист и режиссер «Случай вопиющий и сделан абсолютно без всякой компетенции. Естественно, «Паддингтон» никому не мешал. Всему отечественному надо помогать, в том числе и фильмам, но делать это с головой. А самому рынку нужно договариваться о неких правилах, которые сделают его из дикого цивилизованным».

Ассоциация владельцев кинотеатров сочла действия ведомства Мединского беспрецедентным вмешательством в свою хозяйственную деятельность, говорит председатель совета ассоциации Олег Березин.

Олег Березин председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров «Глобально мы даже не понимаем, ради какого фильма это сделано, а об этом тоже не говорится, потому что во всех письмах речь идет о неком ином фильме, который стоит с датой старта на этот день. Насколько я знаю по общению с продюсерами «Движения вверх» и «Скифа», все отрицают свое участие, и я, безусловно, им верю. На мой взгляд, здесь самое главное — репутационный убыток для кинотеатров. Вы можете представить эмоцию родителей, эмоцию детей? Ну и финансовые потери. Безусловно, будет обращение в ФАС. Мы считаем, что те полномочия, которые в последнее время получило министерство культуры, чрезмерны и негативно влияют на развитие рынка. Будет письмо председателю правительственного Совета по кинематографии».

Министр культуры Владимир Мединский в ответ на жалобу призвал оперировать конкретными данными, а не абстрактными криками о цензуре. Киносборы в России за последние пять лет выросли с 35 млрд до 54 млрд рублей, а производство кино за пятилетку взлетело на 120% — и все благодаря политике министерства.

Впрочем, эта статистика вряд ли обрадует зрителей, уже купивших билеты на ближайшие дни. Продюсер Business FM Анна Моргунова отдала за два билета около 800 рублей. В кинотеатре «Пять звезд» ее все же немного обрадовали: деньги за билеты возвращают. Но есть надежда, что Минкульт изменит сроки.

По существующим правилам, даты проката картин выбирают сами прокатчики. Однако Минкульт в целях защиты отечественной киноиндустрии может не выдать прокатное удостоверение на указанные числа, если зарубежное кино потенциально составит конкуренцию российскому фильму, выходящему в эти же дни.

Такое уже случалось. В марте прошлого года планировалось сдвинуть на неделю «Форсаж 8» в связи с выходом на широкие экраны отечественного фильма «Время первых». Тогда на личной встрече министра Мединского, продюсеров и прокатчиков удалось достигнуть компромисса, и оба фильма киносети показали одновременно. Еще раньше, в 2015 году, министр культуры все-таки перенес прокат голливудских «Мстителей» ради российской картины «А зори здесь тихие…»

Продюсер отечественных фильмов «Селфи» и «Лед» Дмитрий Рудовский, среди прочих кинопродюсеров подписавший письмо премьер-министру о поддержке позиции Минкульта по «защите интересов отечественного кинематографа», ранее раскритиковал министерство по поводу переноса на 1 февраля премьеры «Паддингтона», поскольку выход «Селфи» запланирован на эту же дату. Позже Рудовский публично извинился перед министром Мединским за поспешность в обращении, так как этого требовали обстоятельства и срочность.

При этом стало известно, что Минкульт передумал переносить на февраль прокат голливудского фильма «Бегущий в лабиринте». Прокатное удостоверение картине выдано со стартом 25 января.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию