16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.22 / ₽ 4067
  • RTS1117.76
19 января 2018, 03:48 Общество

Крещение-2018: купание в проруби и «окунание» в Instagram

Лента новостей

Крещение — это не только повод «смыть грехи», но и возможность разместить тематические фотографии с громкими хэштегами, например, «можно снова во все тяжкие»

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

В России проходят традиционные крещенские купания. Впрочем, не везде: на Таймыре купания отменили из-за 50-градусных морозов и ветра. Ранее власти заполярного Норильска из-за морозов объявили в городе штормовое предупреждение и сообщили об отмене крещенских купаний.

Московских купальщиков директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд заранее предупредил, что похолодает и будет сильный ветер, что грозит купальщикам «обледенением тела».

Всего в Москве на Крещение организовано 59 купелей. Все они оборудованы лестницами для спуска и ограждениями. Возле мест для купаний дежурят сотрудники МЧС и медики. Некоторые россияне уже успели войти в воду и даже традиционно рассказать об этом в Instagram.

Крещением для собственной рекламы воспользовалась одна из столичных кальянных, предлагающая «в крещенский мороз согреться густым дымом». На фотографии с хэштегом «крещение» — лежащий в сугробе молодой человек с кальяном. Предлагается ли курить до или после погружения в купель, не уточняется.

В прошлые годы в Instagram больше всего было фотографий девушек в купальниках и даже без них. Некоторые с ярким макияжем и тщательно уложенными волосами: непонятно, сделано ли фото до или после погружения в купель. Снимки собирают лайки от тех, кто впечатлен их смелостью. Но также зарабатывают лайки разгневанные посты о том, что «девушки в бикини и орут матом при погружении в купель, но ведь смысл ритуала — в очищении от грехов!»

Часть девушек пытаются блюсти традиции и купаются в длинных белых рубашках. Впрочем, в соцсетях обращали внимание, что после погружения в воду и этот элемент одежды на фотографиях выглядит весьма нескромно.

Некоторые пользователи Instagram открыто признаются, что погружаются, не испытывая религиозных чувств, или сопровождают фото после купания фразой: «Грехи все смыл, можно снова во все тяжкие».

Как церковь относится к откровенным нарядам погружающихся в прорубь, говорит священник Русской православной церкви, протоиерей Всеволод Чаплин.

Всеволод Чаплин священник Русской православной церкви, протоиерей «Здесь нет особого ритуала, нет очищения, скорее, такой народный обычай, он не имеет ни богослужебного значения, он никак не связан с настоящей православной богослужебной традицией. В принципе, ритуал хороший. Если люди хотя бы так вспоминают о празднике Крещения Господня, это уже хорошо. Но все-таки в этот праздник главное — прийти в храм и поучаствовать в божественной литургии. Если человек не делает этого, а только купается, он этим, по сути, оскорбляет праздник. Если устраивать какие-то фривольные купания, если костюмы слишком откровенные, если тем более распиваются спиртные напитки, это какое-то издевательство над праздником».

СМИ сообщали, что посол США в России Джон Хантсман, возможно, примет участие в мероприятиях в честь Крещения в Новом Иерусалиме. Дипломаты американского посольства обратились к представителям Русской православной церкви организовать для посла купание в крещенской купели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию