16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.29 / ₽ 3999
  • RTS1134.71
18 января 2018, 20:18 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Российская оборонка может опереться на Промсвязьбанк

Лента новостей

Этот банк могут сделать опорным для российской оборонки. Промсвязьбанк принадлежал бизнесменам, братьям Ананьевым, которые, по данным СМИ, в декабре уехали из России

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Обновлено в 21:09

Опорным банком российской оборонки может стать Промсвязьбанк. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве, отметив, что решение стало неожиданным для рынка.

Ранее Минфин сообщил, что создается специальный оборонный банк, который в ближайшее время передадут правительству. Однако название конкретной кредитной организации озвучено не было.

В свою очередь, Rambler со слов источников сообщил, что это будет не «Глобэкс», как предполагали СМИ ранее. Создание оборонного банка — это ответ на грядущие американские санкции, которые, вероятно, затронут военно-промышленный комплекс. Судя по всему, это будет банк, работающий только внутри России и только с рублями.

Между тем Промсвязьбанк в нынешнем виде — классический крупный универсальный банк, работающий с валютой и международными платежными системами.

Владимир Шевченко главный редактор банковского портала Finnews.ru «Первое мое ощущение — бедные вкладчики, бедные клиенты в принципе, как физические лица, так и юридические лица. Если это окажется правдой, то Промсвязьбанк автоматически подпадает под санкции и лишается возможности работать с валютой. Соответственно, все клиенты, которым валютные операции были нужны, — импортеры, экспортеры, — они будут вынуждены сменить свой расчетный банк. Насчет финансовых потерь, не знаю, неудобство однозначно будет, потому что придется менять расчетный счет, переводить деньги туда, опять паспорт сделок оформлять, геморроя много будет. Тем клиентам, которым важно работать и с рублями, и с валютой, скорее всего, будет неудобно работать с Промсвязьбанком. Хотя, с другой стороны, если клиент крупный, и у него по принципу не класть все яйца в одну корзину, у него и так несколько расчетных счетов открыто в разных банках, то, может быть, стерпится кто-то. Все будет зависеть от работы пиар-специалистов банка, как они смогут преподать это общественности. Смогут ли они это преподать как плюс: типа вот банк обслуживает государственные интересы, он теперь точно никуда не денется, отнесите деньги к нам. Если они и смогут убедить физических лиц в супернадежности, то тогда ничего не изменится, если не смогут, то физические лица тоже побегут».

Источники поясняют, что Промсвязьбанк был выбран из-за своих размеров. Они позволяют перевести оборонные контракты из банков, которые опасаются американских санкций. В первую очередь, это главные оборонные банки страны — Сбербанк и ВТБ.

Процесс, по словам собеседников, будет таким: сначала ЦБ заткнет дыру в ПСБ, а потом передаст его Минфину. Все это пройдет до конца первого квартала.

Павел Самиев управляющий директор Национального рейтингового агентства «Очевидно, что этот опорный банк военно-промышленного комплекса будет коммерческим банком, в том понимании, что он не будет банком развития или некоммерческим, не получающим прибыли учреждением со специальным режимом. То есть, в принципе, это будет коммерческий банк. Другой вопрос, что впоследствии, по всей видимости, все-таки он должен именно специализироваться на оборонной отрасли и военно-промышленном комплексе, и означает, что в рознице, например, или с малым бизнесом, да и с корпоративным сегментом, как с источником пассивов, так и в плане размещения, то есть кредитования, он работать уже не должен, по крайней мере, активно. Это пока что вопросы. И, конечно, с точки зрения текущих клиентов, в том числе вкладчиков или заемщиков, пока все обязательства банка имеют какую-то срочность, они, конечно же, будут в эти сроки выполняться, и вопросов здесь нет. Но впоследствии профиль бизнеса банка будет другой. Вот это и вопрос — каким он будет и насколько быстро он трансформируется? В целом, конечно, решение неожиданное, в том числе для участников рынка, это, правда. Но с другой стороны, любой банк с большой сетью, крупный банк, а мы как раз и предполагали, что банк должен быть крупный и с большой сетью представительства в регионах, если будет создаваться не с нуля, Промсвязьбанк удовлетворяет этим требованиям».

О масштабе реформ и проблем, связанных с созданием опорного оборонного банка из ПСБ, говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Совокупный объем долларовых обязательств у него на 1 сентября составлял по МФСО 206 млрд рублей, притом что весь размер обязательства в евро на 33,2 млрд рублей, в сумме получается 240 млрд рублей из 1,1 трлн рублей, как видите, весьма солидная доля, превышающая 20%. Уже на 2013 год количество выпущенных карт, эмитированных этим банком, превышало 1,4, то есть Промсвязьбанк является не простым, принципиальным членом международных платежных систем Master Card и Visa, он имеет свой собственный процессинговый центр и обслуживает довольно большое число банков. Вспомним, что происходило весной 2014 года, когда международные платежные системы заблокировали карты, эмитированные СМП и банком «Россия». Вот то же самое будет. Это в первый момент. И это ударит по клиентам банков, которые находятся на процессинговом обслуживании в Промсвязьбанке. Поэтому назвать вот это решение взвешенным, пока достаточно сложно, то есть понятно, что Промсвязьбанк подставляется под сильнейший удар, подставляется под санкции».

В середине декабря ЦБ объявил о санации Промсвязьбанка, который переходит в фонд консолидации банковского сектора. Банк принадлежал бизнесменам, братьям Ананьевым, которые, по данным СМИ, в декабре уехали из России. На днях РБК сообщил, что Алексей Ананьев вернулся в страну.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию