16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3998
  • RTS1123.52
19 января 2018, 12:13 Недвижимость

«Золотая миля»: кто покупает таунхаусы за 1,2 млрд в Москве

Лента новостей

СМИ стали известны имена покупателей пяти самых дорогих московских объектов недвижимости в 2017 году. Стоимость лидирующего в списке таунхауса в комплексе Noble Row на Остоженке оценивается в 1,2 млрд рублей

Элитная недвижимость в Москве.
Элитная недвижимость в Москве. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 14:43

СМИ рассказали о пяти самых крупных сделках прошлого года на столичном рынке новостроек. Как пишет РБК со ссылкой на данные агентства Kalinka Group, которое специализируется на элитной жилой недвижимости, две первых строчки заняли таунхаусы в комплексе Noble Row на Остоженке. На третьем месте — жилье в комплексе Cloud Nine на Большой Полянке, на четвертом — квартира в комплексе Bunin на Плющихе. Завершают список апартаменты в комплексе Mon Cher на Большой Якиманке.

При этом Kalinka Group подчеркивает, что не раскрывает имена покупателей и стоимость сделок. По словам представителей компании, это информация, которую издание РБК узнало с помощью данных Росреестра.

Покупателями двух таунхаусов в жилом комплексе Noble Row в районе Остоженки стали Дмитрий Конов (полный тезка главы нефтехимического холдинга «Сибур») и Лариса Белоброва (так же зовут жену бывшего губернатора Приморья Сергея Дарькина). Актриса Приморского драматического театра раньше входила в топ богатейших женщин России. Пять лет назад ее доход в 270 раз превышал заработок самого Дарькина. Белоброва признавала, что муж переписал бизнес на нее, потому что «так делают все». Таунхаусы в комплексе Noble Row на Остоженке площадью около 500 «квадратов» стоят, по словам риелторов, около 1,2 млрд рублей каждый.

Как отмечает РБК, покупательницей еще одной дорогой квартиры — апартаментов в комплексе Mon Cher на Большой Якиманке — стала Татьяна Орлова. Так зовут бывшую совладелицу и дочь покойного основателя банка «Возрождение» Дмитрия Орлова. После продажи банка Татьяна Орлова, по данным «Ведомостей», могла получить почти 5 млрд рублей. По мнению экспертов, апартаменты стоят 350 млн.

СТИЛЬ ЖИЗНИ Инфраструктура Mon Cher, расположенная на первом этаже, позволит жителям особняка вести привычный образ жи...

Опубликовано Жилой комплекс Mon Cher8 июня 2017 г.

Имена покупателей могли и не стать достоянием общественности. Два года назад ФСБ предложила закрыть доступ к информации о владельцах недвижимости. Это объяснялось защитой персональных данных. Идея даже была одобрена правительственной комиссией, но не реализована. Хотя данные о некоторых чиновниках действительно засекречиваются, говорит замдиректора Transparency International Россия Илья Шуманов:

Илья Шуманов замдиректора Transparency International Россия «Насколько я понимаю, экспертное управление администрации президента направило отрицательный отзыв на этот законопроект в связи с тем, что существовала большая угроза проблем, которые возникнут на рынке недвижимости. Эти поправки могли бы сформировать всплеск мошеннических действий. На текущий момент вся эта информация есть в открытом доступе. Действительно, существуют ситуации, когда сведения исключают из единого реестра прав на недвижимое имущество, то есть они иногда не отображаются. Но, насколько я понимаю, речь идет о том, что были внесены дополнительные поправки, и инициативой по закрытию сведений могут обладать лица, которые находятся под охраной Федеральной службы охраны РФ, — высокопоставленные чиновники РФ».

Покупатели самых дорогих московских квартир, чьи имена попали в СМИ, видимо, такого права не имеют. Как уверяют риелторы, спрос на дорогую недвижимость растет: до этого после падения рубля было крайне мало сделок. Однако глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещев, сам живущий в районе так называемой «Золотой мили», считает, что по факту рынка нет:

Александр Трещев глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» «Декларировать можно все что угодно, но мы знаем, что сегодня все дают дисконт. Кто бы за сколько ни выставлял свою недвижимость, конечно, люди договариваются совсем по другим ценам. Но риелторы и девелоперы в первую очередь заинтересованы, чтобы пугать и мифологизировать рынок, которого уже по факту, по количеству сделок нет. Российским девелоперам или риелторам кажется, что это тот рынок, который должен все время расти. Так не бывает. Это ралли и американские горки, поэтому пришло время кому-то разориться. И самое главное, посмотрите, вы не первые, кто говорит, что все последние сделки совершали не предприниматели и даже не олигархи, которые уже наелись этой недвижимостью, а, как правило, чиновники и служащие госкомпаний».

Суммарная стоимость ста самых дорогих квартир Москвы с октября прошлого года упала на 20%, приводит РИА Недвижимость данные риелторской компании Savills. Самое дорогое жилье в Москве, пентхаус на 600 «квадратов» неподалеку от Патриарших, обойдется «всего» в 30 млн долларов, или 1,8 млрд рублей. У будущего покупателя есть шанс превзойти по сумме сделки прошлогодних рекордсменов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию