16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.89 / ₽ 5227
  • RTS1144.68
19 января 2018, 16:01 Политика

Американский «шатдаун»: правительство под угрозой «закрытия»

Лента новостей

Если 19 января не будет принят документ о госрасходах, большинство госучреждений приостановят работу. В последний раз такое происходило в 2013 году

Фото: depositphotos.com

Американские конгрессмены пытаются предотвратить так называемый шатдаун правительства США. Палате представителей удалось принять краткосрочный документ о госфинансировании, несмотря на противоречия между партиями. Остается вопросом, утвердит ли его 19 января сенат. В противном случае большая часть американских чиновников будет отправлена в неоплачиваемый отпуск.

За 28 часов до истечения предыдущего соглашения о временном госфинансировании палата представителей приняла законопроект, отодвигающий прекращение работы правительства до 16 февраля. Одним из основных требований демократов было включение в документ гарантий защиты от депортации выросших в США детей нелегальных иммигрантов.

Ранее действовавший закон, подписанный Бараком Обамой, позволял таким людям получать промежуточный легальный статус, разрешение на работу и водительские права. Однако минувшей осенью Трамп объявил об отмене этой программы с 5 марта. Лидер демократов в палате представителей Нэнси Пелоси заявила, что намного лучше было бы обсуждать постоянный бюджет, однако этому мешает позиция республиканцев:

«В мае президент сказал, что в сентябре нам нужна остановка работы правительства. Нашей стране ничего подобного не нужно. Надеюсь, они могут понять, что часы тикают и мы должны удовлетворять ожиданиям американцев. Защита детей иммигрантов — часть соглашения».

Тем не менее за новый временный бюджет проголосовали 230 человек, против — 197. Республиканскому большинству пришлось убеждать в необходимости поддержки документа и своих наиболее консервативных однопартийцев, требовавших увеличения расходов на оборону, часть из которых все равно выступили против.

Теперь документ предстоит утвердить в верхней палате. Многие сенаторы-демократы уже заявили, что поддерживать его не будут. После этого вслед за Дональдом Трампом спикер палаты представителей республиканец Пол Райан обвинил оппонентов в намеренном срыве межпартийных переговоров:

«Сенатские демократы хотят добиться остановки работы правительства по причине, никак не связанной с его финансированием. Но это будет их выбор. Не думаю, что это хороший выбор, но в любом случае это будет их решение».

В сенате у республиканцев тоже большинство, но незначительное — 51 место против 49. А для утверждения нынешнего документа необходимо 60 голосов, то есть «за» должны выступить не менее девяти демократов.

Защита детей нелегальных иммигрантов — популярная программа. По последним опросам CBS, ее поддерживают 70% американцев — почти в два раза больше, чем Дональда Трампа. Однако одновременно статистика говорит и о том, что партия, которая инициирует приостановку работы правительства, после этого заметно теряет поддержку. Так, например, после последнего такого случая в 2013 году уровень поддержки республиканцев опустился до минимальной отметки за предыдущие 20 лет, а своих целей им добиться так и не удалось.

Дедлайн для голосования верхней палаты конгресса — 23:59 в ночь на 20 января, то есть около 7:00 по Москве. Если никакой документ о госрасходах к этому моменту не будет принят, закон предписывает закрытие большинства госучреждений, не связанных с обороной и безопасностью. Многие чиновники перестанут получать зарплату. В последний раз «шатдаун», или «закрытие» правительства, состоялся в США в 2013 году и продлился две недели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию