16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4720
  • RTS1110.79
19 января 2018, 15:14 Право

Адвокаты просят увеличить оплату труда защитников по назначению

Лента новостей

Они считают, что справедливым будет платить 3000 рублей за один день участия в судопроизводстве либо почасовую оплату с минимальной ставкой 700 рублей в час

Более 10 тысяч подписей набрало в сети за два дня обращение президента Адвокатской палаты Ивановской области Елены Леванюк к главе государства Владимиру Путину. Представитель адвокатского сообщества просит главу государства принять «политическое решение» для увеличения оплаты труда защитников по назначению.

Подробнее об этом Business FM сообщили в пресс-службе Федеральной палаты адвокатов. «Обращение было размещено на сайте ФПА вечером 16 января, а к вечеру 18 января число поддержавших его адвокатов составило более 10 тысяч человек», — сказал представитель пресс-службы.

Как следует из документа, автор обращения просит президента помочь в том, чтобы размер базовой ставки оплаты защиты по назначению был увеличен «до справедливого размера — 3000 рублей за один день участия в судопроизводстве либо перехода на почасовую оплату с минимальной ставкой 700 рублей в час».

Елена Леванюк отмечает, что в настоящее время размер оплаты защиты по назначению крайне низок: базовая ставка составляет всего 550 рублей в день, «что более чем в десять раз ниже экономически сложившихся рыночных расценок».

«Государство не выполняет принятые на себя обязательства по ежегодной индексации ставок оплаты, в то время как иным участникам уголовного судопроизводства (судьям и сотрудникам правоохранительных органов) повышение окладов денежного содержания производится регулярно. Более того, выплаты адвокатам, несмотря на мизерные размеры причитающихся сумм, систематически задерживаются — просрочки в регионах достигают полугода и даже более», — указала адвокат. Она добавила, что решение об увеличении размера оплаты труда адвокатов было принято еще в апреле 2017 года на VIII Всероссийском съезде адвокатов, но ситуация с тех пор не сдвинулась с мертвой точки.

В прошлом году защитники добились того, что с 2018 года расходы на оплату труда адвокатов по назначению пропишут в бюджете отдельной строкой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию