16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
19 января 2018, 18:01 Общество

«Гринпис России»: массовые проверки предприятий не решат проблему запаха в Москве

Лента новостей

Тотальную проверку ведут инспекторы эконадзора. За нарушения оштрафованы уже 29 хозяйствующих субъектов более чем на 9 млн рублей

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

В подмосковной Балашихе власти штрафуют предприятия за загрязнение воздуха. Инспекторы эконадзора ведут тотальную проверку местных предприятий после жалоб горожан на неприятные запахи.

Проведено уже 44 проверки. За нарушения природоохранного законодательства привлечено к ответственности 29 хозяйствующих субъектов, сумма штрафов превысила 9 млн рублей. Материалы в отношении трех предприятий переданы в суд.

В частности, последняя инспекция касалась ООО «Риола-Синтез», которое занимается производством химической продукции. Выявлено, что компания нарушала правила обращения с отходами, не провела учет вредных выбросов в атмосферу и не разработала проект предельно допустимых выбросов.

Проверки предприятий, которые инициировало подмосковное Минэкологии, касаются не реальных замеров и анализа выбросов, а пробелов в документации, считает руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров. По его мнению, вряд ли проверки помогут устранить неприятные запахи, периодически накрывающие столицу и сопредельные территории. Кто конкретно виноват в зловонном облаке, периодически накрывающем Москву, выяснить, скорее всего, так и не удастся, полагает Чупров:

Владимир Чупров руководитель энергетической программы «Гринпис России» «Вся история с газовыми атаками на Москву и восток Московского региона до сих пор полна нераскрытых вопросов и интриг. В качестве примера — это то, что сегодня мнения государственных и экспертных структур по источнику, что же было в итоге источником запаха и газовой атаки вечером 8 декабря, когда запах накрыл в том числе Кремль, разделились. С точки зрения Росприроднадзора, это группа меркаптанов, то, что похоже на запах квашеной капусты, а с другой стороны, другие органы называли эту кучинскую свалку, но там сероводород. Это немножко другая группа, там тоже есть сера, но это уже другой запах — запах тухлых яиц. Поэтому здесь источник пока не обнаружен. Второе: власти, конечно же, реагируют на обращения жителей, и я так понимаю, что это не первая и не последняя волна проверок. Очень хорошо, что они идут, но вопрос, насколько они будут эффективными. Если вы читаете новости и там говорят о 9 млн штрафов, нужно понимать, что государственные органы, как правило, проверяют бумаги: есть ли разрешение на выброс, есть ли разрешение на предельно допустимый выброс, есть ли сертификат какого-то измерительного прибора. Проверить предприятие в натуре — приехали и замерили воздух — это более сложная история, и, как правило, госорганы предупреждают о такой проверке заранее. Естественно, компании, кто не дураки, завинчивают фильтры, к моменту проверки воздух чистый. Поэтому штрафы, которые мы видим, чаще всего это штрафы о несоблюдении каких-то бумаг, отчетности и так далее. Этим автоматически вопрос не закрывается, не решается, и я боюсь, что даже после очередной волны проверок, скорее всего, газ не уйдет».

Кроме того, по словам эксперта, одна из основных экопроблем — раздельный сбор мусора и его сортировка для последующей переработки — никак не решается. В той же Балашихе власти планируют взамен кучинской свалки открыть несколько новых полигонов, а также построить мусоросжигательные заводы. При таком положении дел канцерогены и ядовитые выбросы, например от ртутных термометров, аккумуляторных батарей, пластика и так далее, по-прежнему будут попадать в атмосферу и отравлять людей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию