16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
19 января 2018, 19:24 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

СМИ: российские военные уходят из Африна перед турецкой операцией

Лента новостей

Турция стягивает к приграничной зоне подразделения спецназа

Российские военные начали вывод своих подразделений из сирийского анклава Африн, на территории которого Турция планирует провести военную операцию против курдов, сообщает Anadolu.

По данным агентства, из Африна десятки российских военнослужащих направляются в подконтрольные режиму Башара Асада населенные пункты Нубул и Захра. Однако часть российского контингента все еще остается там.

Ранее подразделения спецназа из разных провинций Турции были переброшены в приграничные с Сирией районы Хасса и Кырыкхан провинции Хатай перед возможной операцией в сирийском Африне. В Хатай прибыли десять автобусов со спецназовцами, направленными для поддержки турецких подразделений в Сирии. В районах Хасса и Кырыкхан слышны залпы турецкой артиллерии, обстреливающей приграничную территорию Сирии. На участке границы, примыкающей к сирийскому Африну, созданы новые пограничные заставы, сообщает агентство.

Кроме того, Аnadolu со ссылкой на неназванный источник заявило, что военные США разместили на границе Сирии с Турцией более тысячи членов курдских вооруженных формирований. Американский конвой ранее прибыл в район Телль-Абьяда на севере Сирии, который находится под контролем курдской партии «Демократический союз». Как отмечает агентство, американские военные в течение двух дней проводили разведку местности на турецко-сирийской границе, затем туда были переброшены более тысячи членов курдских формирований из района Айн-Исса. На границе создано около 10 наблюдательных пунктов.

В минувшую среду вице-премьер Турции Бекир Боздаг заявил, что Анкара проводит консультации с Москвой и Вашингтоном по поводу возможной операции в сирийском Африне против вооруженных формирований сирийских курдов YPG, которых Турция считает террористической организацией, связанной с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана. По данным СМИ, Турция привела свои войска на границе с Сирией в состояние повышенной боеготовности и в последние дни неоднократно производила обстрелы позиций YPG на приграничной территории.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию