16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
19 января 2018, 19:04 Общество

Герои крещенских купаний: Путин, Хантсман и ярославские чиновники

Лента новостей

Владимир Путин, ярославские чиновники и американские дипломаты: главные герои проходящих в России крещенских купаний. По данным МЧС, свыше полутора миллионов человек уже окунулись в прорубь на Крещение. Кто и как погружался в купель в этом году?

Президент России Владимир Путин поучаствовал в крещенских купаниях на озере Селигер..
Президент России Владимир Путин поучаствовал в крещенских купаниях на озере Селигер.. Фото: пресс-служба президента РФ

Фотографии купания Владимира Путина в проруби уже смакуют западные СМИ. Правда, отмечая, что «купание в этот раз имело и настоящие религиозные причины».

В этом году Кремль впервые опубликовал фото и видео крещенского купания первого лица: Владимир Путин подходит в валенках к купели и погружается под звуки церковного пения. Он посетил Нило-Столобенскую пустынь в Тверской области и окунулся в прорубь на озере Селигер. Почему в этом году решено опубликовать эти фото, объяснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «В этом году, ну, дело в том, что достаточно много прибыло прихожан, и президент был хоть и не на продолжительной, но части этого молебна, который был в храме. Ну и поэтому оно в целом происходило в публичном режиме, и поэтому приняли решение показать. Прежде это было в более дискретной обстановке».

Если Владимир Путин уже много лет купается на Крещение, то некоторые политики в этом году совершили это впервые. Михаил Саакашвили погрузился в воды Днепра. Украинские СМИ публикуют фото полуголого Саакашвили в полотенце, повязанном на талии. После купания он надел банный халат, сел в автомобиль Toyota Land Cruiser и уехал, сообщают издания.

Первый опыт крещенского купания собирается получить и посол США в России Джон Хантсман. Он планирует принять участие в праздничных мероприятиях в честь Крещения, которые пройдут в Новом Иерусалиме в эти выходные. Хантсман — практикующий мормон, он даже был мормонским миссионером на Тайване. 57-летний дипломат заинтересовался русской религиозной традицией и намерен окунуться в прорубь, чтобы лучше понять культуру русского народа, сообщила Business FM пресс-атташе Мария Олсон:

Мария Олсон пресс-атташе «Посол Хантсман стремится больше узнать о духовных традициях и великой истории России, в том числе о традиции крещенских купаний. Он впервые примет участие в подобном мероприятии. Посол Хантсман будет рад участвовать в крещенских купаниях, и он много слышал об этом незабываемом опыте от своих российских друзей».

Коллеги Ханстмана во Владивостоке — генконсул Майкл Кийс и другие сотрудники дипмиссии — уже окунулись в прорубь на Крещение. И, судя по видео, выложенному на странице генконсульства в Facebook, остались довольны:

Если американские дипломаты сами захотели прикоснуться к русским традициям, то для ярославских чиновников ритуал стал неожиданно обязательным. Мэр города Ярославля Владимир Слепцов попросил глав районных администраций окунуться в прорубь, чтобы подать пример всем православным. В итоге чиновники действительно купались, хотя и уверяют, что исключительно по собственному желанию.

Антон Голицын журналист «Здесь только один человек искупался в первый раз. Это глава Дзержинского района Ярославля Екатерина Мусинова, молодая симпатичная женщина. Я с ней общался, она сказала, что сделала это совершенно добровольно, по велению сердца, а не по приказанию мэра города. Правда, возможно, что после, так сказать, критики со стороны губернатора Дмитрия Миронова, который сказал, что принуждать к купанию никого нельзя, никто из чиновников не выложил фотографии в социальных сетях со своим купанием, может быть, для того, чтобы избежать каких-то кривотолков».

Вместе с мэром Ярославля окунуться приехали пять его подчиненных. Правда, войти в ледяную воду решились только четверо. Что сразу напомнило знаменитую сцену из «Джентльменов удачи»:

— Хорошо! А теперь переходим к водным процедурам!

— Эх, хорошо!

— Хорошо же!

— Доцент, у меня насморк!

— Пасть порву...

— Только это и знаешь.

Агентство РИА Новости отмечает, что крещенские купания в России проходят даже при температуре минус 50 — такой мороз сейчас в Иркутской области. Также впервые прошли крещенские купания на полюсе холода в Якутии при температуре минус 63 градуса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию