16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.86 / ₽ 5391
  • RTS1169.04
19 января 2018, 19:21 ПолитикаКонфликты

Переговоры по Донбассу могут переехать из Минска в Антарктиду?

Лента новостей

С таким предложением выступили в самом Минске, узнав о предложении перенести место переговоров по Донбассу. Изначально инициатива переноса места принадлежала Трампу. Что изменится от перемены мест?

Фото: Zuma/ТАСС

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что его американский коллега Дональд Трамп во время встречи с ним признал неэффективность переговоров по конфликту на востоке Украины в Минске и предложил их перенести «в другое место». В какое, Трамп не уточнил. Однако Назарбаев напомнил, что первоначально они должны были быть в Казахстане. Есть ли смысл переноса переговоров и изменится ли что-нибудь от этого?

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Это выглядит так, как не получается найти эффективное решение, и кто-то со стороны говорит: все дело в том, что этот сидит слева, а этот — справа, надо их местами поменять, и тогда, значит, выведем из тупика переговорный процесс. Ну, конечно, это несерьезно. Это отражает степень погруженности президента США в контекст. Если он может сказать, что давайте перенесем, то он совершенно не в теме. Есть серьезные противоречия в позициях сторон. И как, изменяя места, можно повлиять на эти противоречия? Это просто смешно, и, мне кажется, совершенно несерьезно».

Что касается возможного переноса переговоров по Донбассу в Астану, то это вряд ли что-либо изменит, считает руководитель Центра украинских исследований, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Виктор Мироненко:

Виктор Мироненко руководитель Центра украинских исследований, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН «Нурсултан Абишевич Назарбаев любит принимать у себя всякие хорошие инициативы. Значит, к сирийскому теперь еще добавим украинское урегулирование, он готов предоставить свои возможности. Это хорошо, я думаю, надо поблагодарить Назарбаева за то, что он готов как-то участвовать в решении этой острейшей проблемы и на постсоветском пространстве, и для Европы. Но, увы, проблема не в месте, в котором проходят переговоры. Я думаю, что дело именно в содержании. В чем, на мой взгляд, Назарбаев прав? Он прав в том, что он сказал, что минский процесс, минские переговоры, к сожалению, остановились. Я не хотел бы использовать слово, которое он использовал в подаче — в тупике. Я не думаю, тупик это или не тупик, но то, что они буксуют уже несколько месяцев подряд, это совершенно очевидно. И я не думаю, что это проблема в месте. Все-таки, на мой взгляд, Минск больше подходит для каких-то консультаций, поскольку все-таки это европейская проблема, на мой взгляд».

МИД Белоруссии инициативу не поддержал. Министр иностранных дел Владимир Макей заявил, что переговоры «можно перенести хоть в Антарктиду», однако на их результате это никак не отразится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию