16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
19 января 2018, 20:11 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Гособоронбанк во главе с Фрадковым

Лента новостей

Промсвязьбанк превратился в главный оборонный банк страны. В этой истории больше вопросов, чем ответов. Почему Промсвязьбанк, почему Петр Фрадков и какова роль в этой истории Альфа-банка?

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Правительство официально подтвердило, что Промсвязьбанк станет опорным банком для гособоронзаказа и крупных госконтрактов. Новый финансовый институт возглавит Петр Фрадков, сын экс-главы Службы внешней разведки Михаила Фрадкова.

Ранее основными владельцами ПСБ были братья Ананьевы. В конце декабря они, как писали СМИ, уехали из России. Еще недавно Петр Фрадков рассуждал, как продвигать российские товары в других странах, и не только товары, а еще и культуру. Он приводил в пример успешный в мире мультик «Маша и Медведь». Последние три года Петр Михайлович возглавлял Российский экспортный центр, который от лица государства поддерживает несырьевой экспорт. И вот теперь он встанет у руля принципиально иной структуры с огромным политическим и экономическим влиянием.

У Фрадкова-младшего есть опыт работы в банке. Он несколько лет трудился топ-менеджером ВЭБа. Молодой управленец, ему всего 39 лет. Источники «Ведомостей» объяснили причины назначения не только личными качествами менеджера, но и аппаратным весом его отца. Михаил Фрадкова — бывший премьер-министр и глава Службы внешней разведки.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Здесь уже речь идет о вещах клановых, о вещах групповых. И здесь это знак доверия не столько Фрадкову-младшему, сколько Фрадкову-старшему. Молодое поколение правящей элиты, оно начинает перенимать бразды примерно в тех сферах ответственности, в которых за последние 15 лет утвердилось старшее поколение. Так что здесь молодость — это не аргумент».

В истории с превращением Промсвязьбанка в главный оборонный банк больше вопросов, чем ответов. Они будут зависеть от жесткости американских санкций. Но, скорее всего, от расчетов в долларах и международных карт он откажется. Вполне вероятно, продолжит принимать рублевые вклады населения и вести зарплатные проекты. Наверное, этим рекомендуют воспользоваться работникам оборонных предприятий, особенно невыездным.

Такой банк подойдет и для бюджетных организаций, которые платят зарплаты на карты «Мир». Частные компании при всем уважении к нацвалюте и национальной платежной системе все-таки предпочитают Visa и MasterСard и возможность иметь валютные счета. Судьба Промсвязьбанка стала для рынка неожиданной. Но если присмотреться, то это закономерный вариант, говорит председатель совета директоров компании «Сафмар — Финансовые инвестиции» Олег Вьюгин:

Олег ВьюгинОлег Вьюгин председатель совета директоров компании «Сафмар» «Под руку подвернулся, удобно. Искать стали совсем недавно, где-то с ноября, рассматривать такой вариант. Банк должен быть достаточно большим. Новый банк создавать вообще головная боль и деньги большие, а тут как раз «Промсвязь» — и достаточно большой, и уже находится в руках государства. Плюс для ЦБ это быстрое решение проблемы санации, что не надо с ним возиться несколько лет».

Если судьба ПСБ решалась в ноябре, то это может объяснить события, о которых СМИ писали в конце года. ЦБ изначально не собирался забирать банк у братьев Ананьевых. Но потом произошло что-то важное, что обсуждалось в жестком и эмоциональном разговоре Дмитрия Ананьева с регулятором. После него бизнесмены очень быстро лишились банка и уехали за границу. На днях стало известно, что в Россию вернулся Алексей Ананьев. Он ведет переговоры о продаже банка «Возрождение». На рынке есть версия, что этот актив братьев достанется Альфа-банку. Хотя он изначально мог планировать купить именно Промсвязьбанк, предполагает главред банковского портала Finnews.ru Владимир Шевченко:

Владимир Шевченко главред банковского портала Finnews.ru «Я думал, что сама «Промсвязь» достанется Альфа-банку, потому что в состав временной администрации начали входить люди, которые работали в Балтийском банке в то время, когда он санировался Альфа-банком, то есть люди, знакомые Альфа-банку. А помните, у Жванецкого была юмореска: что охраняем, то и имеем. Я не исключаю, что в качестве компенсации за недополучение «Связи» Альфа-банку помогут стать владельцем «Возрождения».

В итоге получается довольно стройная картина. Из-за грядущих санкций потребовалось срочно вывести из-под удара главные оборонные банки — Сбербанк и ВТБ. Для них лучше потеря этого сегмента, чем наказание от американского Федрезерва. Был подходящий банк, крупный, с большим опытом в корпоративном обслуживании, но с проблемами, позволяющими его забрать. На него мог претендовать другой крупный и уважаемый игрок, который тоже вынужден отказаться от оборонных контрактов. Ему может достаться «Возрождение», и, вероятно, недорого.

Банк, как требует ЦБ, нужно продать срочно, до середины февраля. Сами Ананьевы тоже вряд ли могут ставить условия. Над ними висит дамоклов меч манипуляций с акциями банка незадолго до санации и пропажа кредитных досье более чем на 100 млрд рублей. ЦБ пока жестких действий не предпринимал, а обращение в прокуратуру, скорее, предупреждение. В итоге все проблемы, кажется, «разрулили». Кроме головной боли тех, у кого в Промсвязьбанке лежит иностранная валюта. В считаные недели эти клиенты могут обеднеть примерно на 4 млрд долларов.

В ЦБ сообщили, что в течение I квартала Промсвязьбанк будет докапитализирован и передан в собственность Российской Федерации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию