16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
21 января 2018, 18:57 Недвижимость

Российские пенсионеры и не только охотно скупают турецкое жилье

Лента новостей

За прошлый год россияне приобрели в Турции более 1300 домов и квартир. Покупатели: средний класс и — что удивительно для самих риелторов — пенсионеры

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Россияне снова охотно покупают жилье на турецких берегах. Россияне в прошлом году приобрели в Турции более 1300 домов и квартир. Такие данные приводит местный Национальный институт статистики.

На первом месте в прошлом году по покупкам турецкого жилья были не россияне, а граждане Ирака. На их счету около четырех тысяч объектов недвижимости, чуть поменьше приобрели подданные Саудовской Аравии, вдвое меньше граждане Кувейта. И только за ними идут россияне, а пятерку лидеров с покупкой более тысячи объектов недвижимости замыкают афганцы. Что и почему покупают россияне?

Россияне приобретают в основном «однушки». Покупатели — средний класс, а также пенсионеры, говорит представитель компании Look-O-More Real Estate Елена Куллукчу.

Елена Куллукчу представитель компании Look-O-More Real Estate «Самый популярный сегмент, который выбирают российские покупатели, — это недорогие квартиры 1+1, как мы их здесь называем, то есть одна гостиная с кухней и плюс одна спальня. Очень популярный район Антальи Коньяалты, район Лиман. Здесь очень много новостроек, хорошие комплексы с развитой инфраструктурой, фитнесом, отелями и так далее. Ценовой сегмент — это где-то от 45 тысяч евро на такие комплексы экономкласса, и почти до 100 тысяч евро такие вот небольшие квартиры могут доходить. Покупатели — это средний класс. Очень многие из наших покупателей были пенсионерами. Вот это вот меня очень удивило, потому что, в основном, раньше это были бизнесмены или какие-то предприниматели, которые только готовились к пенсии».

Эксперты считают, что россияне выбирают Турцию, в первую очередь, из-за отсутствия виз, а также хорошей погоды и приемлемых цен.

Телепродюсер и телеведущий Иван Усачев, который приобрел квартиру в Турции, говорит о своей покупке с грустью. Покупал квартиру для мамы, она хотела жить зимой в тепле, но не успела. Теперь Иван ездит в Анталью с женой и дочкой. Это было шесть лет назад, тогда разрешали строительство домов на первой линии, когда море видно из окна. Сейчас строят только отели, но рядом квартира стоит прилично, говорит Иван Усачев.

Иван Усачев телепродюсер и телеведущий «По соседству с нами — домик под названием «Эрдоган». Там 350 тысяч евро стоит квартира 3+1. Это три комнаты плюс кухня. Кухня — имеется в виду с гостиной. Как правило, они объединяются. В остальной части Антальи дома далеко от воды. Почему? Потому что там гранитная плита. Высота над уровнем моря — примерно 30-40 метров в разных местах. И там таких вот домов нет, только в одном местечке есть. Там очень дорогой поселок — до 700 тысяч евро дома. Но можно купить дешевле. Сейчас примерно в 10 километрах, наверное, от берега, снесли старый район, и сейчас строят новый микрорайон под названием Сурьяпы. Вот там 100 тысяч лир за квартиру. Это очень дешево».

Сто тысяч лир в рублях — это полтора миллиона. Но есть такие, которые покупают дома и за 500 тысяч евро, а до моря можно доехать только на машине.

Москвич Андрей Сычев тоже приобрел дом в Анталье в 600 метрах от моря по совету друзей, они по профессии риелторы. Говорит, что есть некая политическая нестабильность, но в основном доволен.

Андрей Сычев москвич «Друзья там. Мы ездили, нам понравилось. Цена — второй момент, и третий — просто хорошее было предложение по дому. Друзья же риелторы были, которые предложили хороший очень вариант. Дом не на первой линии, а 600 метров от моря. Но там первая линия не является преимуществом для всех. Мы уже потом это поняли. Первая линия у моря — там всегда соль и очень сильные ветра, холодно из-за этого. Ближе к горам нам больше нравится. Сами турки предпочитают заселиться вообще подальше, на виллах. Там есть преимущество, мы поняли потом уже: сезон идет девять месяцев в году. Сейчас там, в январе, было плюс 22 градуса, море — 20. Ни в Черногории, ни в Болгарии такого нет. Сейчас горнолыжный курорт недалеко от нас делают с кресельной дорогой, которая к нам будет приходить. То есть у нас будет зимой еще возможность туда ездить на лыжах кататься».

Оба покупателя говорят, что приобретать в Турции недвижимость сложно. Если это не друзья, то в русские агентства советуют не обращаться, слишком завышают цены. Или лучше поискать тех, кто там давно живут. Как правило, это русские женщины, вышедшие замуж за турков.

Как сказал Иван Усачев, они уже «отурчанились» в хорошем смысле этого слова. Они порядочные люди и не обманывают. А лучше всего, по его словам, найти турка, который говорит по-английски, и иметь дело с ним.

Как отмечают эксперты, в прошлом году для иностранцев снизили налог на куплю-продажу недвижимости с 4 до 3%. Конечно, это не было решающим фактором роста покупок турецких квартир, но приятным бонусом, безусловно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории