16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3992
  • RTS1123.13
20 января 2018, 17:40 ПолитикаКонфликты

Годовщина инаугурации Трампа без Трампа — демократы испортили президенту праздник

Лента новостей

Сегодня в США отмечают годовщину инаугурации Трампа. Главный ужин, где должны были чествовать президента, состоится без него. Шатдаун спутал ему все карты

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Yuri Gripas/Reuters

Во Флориде готовятся отмечать годовщину инаугурации Дональда Трампа, однако сам президент США там, похоже, присутствовать не будет.

В полночь в США наступил финансовый шатдаун. Сенату не удалось согласовать бюджет федеральных ведомств. В связи с этим прекратили работать госучреждения. Пока не ясно, как долго продлится эта ситуация. Переговоры между республиканцами и демократами продолжаются.

Трамп отменил запланированную поездку на свой роскошный курорт еще вчера, предполагая, что законодатели не смогут предотвратить шатдаун. Однако пресс-секретарь Белого дома заявила, что решение еще не принято.

Согласно официальному расписанию Трампа, обнародованному ранее Белым домом, он вместе с супругой Меланией в пятницу во второй половине дня должен был отправиться из Вашингтона в Палм-Бич. Журнал Vanity Fair пишет, что теперь он намеревается туда вылететь в субботу. Но, похоже, сенаторам-демократам все же удалось испортить президенту праздник.

Билеты на вечеринку Трампа, согласно данным Bloomberg, стоят от 100 тысяч долларов на двоих. Эта сумма предусматривает ужин и возможность сфотографироваться с президентом. Теперь гостям, похоже, придется довольствоваться только ужином. За 250 тысяч долларов можно также принять участие в круглом столе. Планируется, что вырученные средства пойдут на финансирование проектов комитета Республиканской партии и на следующую президентскую кампанию Трампа.

Официальный представитель Республиканского национального комитета рассказал CNN, что сейчас они решают, кто станет фандрайзером на гала-приеме. Сам Трамп, возможно, сделает видеообращение. Также еще есть шанс, что он изменит планы и все-таки приедет. В любом случае отменять мероприятие поздно — многие гости уже на пути Палм-Бич.
Вести вечер будут председатель национального комитета Республиканской партии Ронна Ромни Макдэниэл и председатель Республиканского национального комитета Стив Винн, магнат игорного бизнеса и председатель совета директоров RNC. Однако девичья фамилия ведущей, Ромни, в приглашениях на прием не указана, как пишут СМИ, по просьбе Трампа: у президента напряженные отношения с ее дядей Миттом Ромни.

По данным Politico, на прошлой неделе компания Trump 2020 также разыграла билеты на прием, которые достались «двум великим американцам». Билеты за три тысячи долларов включали также перелет и проживание в гостинице в Палм-Бич. Как отмечает издание, Барак Обама также использовал аналогичную стратегию лотереи и организовывал подобные ужины, чтобы собрать деньги для переизбрания.

СМИ не удалось выяснить, сколько гостей планируется на приеме и какое будет меню. Организаторы заявили, что не раскрывают эту информацию.

Празднование годовщины инаугурации Трампа началось еще в четверг вечером. В Мар-а-Лаго прибыли 800 самых преданных поклонниц Трампа — это члены организации женщин Trumpettes. Билеты стоили 300 долларов. Самого Трампа на этом вечере тоже не было, однако гостей угощали его именным вином. На приеме был замечен и сын Трампа Эрик.

Параллельно в Нью-Йорке и Вашингтоне готовится новый женский марш противниц Трампа. Он пройдет сегодня. В Нью-Йорке марш начнется в 11:30 по местному времени и продолжится до 15:00. За это время участницы шествия планируют пройти от угла 72-й и западного Центрального парка до Таймс-сквер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию