16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.24 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
20 января 2018, 02:26 Стиль жизниКино

Медведь победил: «Паддингтон-2» выходит в прокат

Лента новостей

Российский зритель увидит продолжение приключений британского медвежонка. Кинотеатры покажут «Паддингтона-2» уже сегодня. Кого благодарить за спасение медведя?

Хью Грант (сыграл в фильме роль Феникса Бьюкенена) на премьере «Паддингтона-2» в Лос-Анджелесе, Калифорнии.
Хью Грант (сыграл в фильме роль Феникса Бьюкенена) на премьере «Паддингтона-2» в Лос-Анджелесе, Калифорнии. Фото: Mario Anzuon/Reuters

Британский фильм «Паддингтон-2» получил прокатное удостоверение, датируемое 20 января. Кинотеатры спешно переверстывают расписание. Накануне днем в Минкульте состоялось совещание с представителями киноиндустрии. Глава ведомства Владимир Мединский заявил, что совместными усилиями удалось прийти к консенсусу.

История, развернувшаяся вокруг «Паддингтона», беспрецедентна. Она развивалась стремительно и успела обрасти не только конспирологическими теориями, но и флешмобом: в знак протеста против решения Минкульта причастные к отрасли меняли фотографии профиля на обиженную мордочку медвежонка.

Изначально фильм должен был выйти в четверг, 18 января, но выяснилось, что ему не выдали прокатное удостоверение, чтобы бокс-офис добрали российские ленты. Речь прежде всего идет о «Движении вверх», который и так стал самым кассовым отечественным фильмом в истории.

Согласно одному из предположений, к такому решению регулятора мог подтолкнуть продюсер картины Никита Михалков. Однако уже в пятницу Минкульту спешно пришлось отыгрывать: если «Паддингтона» передвинуть на февраль, то он помешает уже другим российским премьерам, в первую очередь фильму «Селфи» с Хабенским по книге Минаева и в меньшей степени лав-стори про фигуристов «Лед» продюсера Федора Бондарчука. Он, кстати, был на совещании у Мединского, и именно его благодарит за помощь владелец и основатель кинодистрибуционной компании «Вольга», прокатчика фильма про медведя, Сергей Ершов.

Участники совещания отказались комментировать ситуацию. Не нужно путать бюрократический волюнтаризм и государственный протекционизм, говорит продюсер Александр Роднянский:

Александр Роднянский продюсер «Благодарить некого и не за что. Ситуация была создана искусственно и как-то очень нерационально. Обернулось совершенно неожиданно ни для кого, прежде всего Министерства культуры, ненужным скандалом и разрешилось, честно говоря, сдачей позиции тем же самым Министерством культуры. Зачем это нужно было делать, совершенно непонятно. Все эти благодарности абсолютно ритуальные для того, чтобы радостный вздох, напоминающий у тех, у кого был под угрозой собственный бизнес прежде всего. Здесь «Вольга», компания, которая выводила фильм «Паддингтон-2», и все участники процесса на самом деле обменялись милыми словами для того, чтобы сыграть хорошую мину при плохой игре, закончив эту нелепую ситуацию тем, чем она и должна была обернуться».

Ранее Ассоциация владельцев кинотеатров пожаловалась на ситуацию Дмитрию Медведеву. Он поручил разобраться. Сами же кинотеатры теперь спешно переделывают расписание.

Александра Артамонова директор по связям с общественностью и внешним коммуникациям «Синема-парка» и «Формулы кино» «Переделываем расписание. Будем стараться вернуть максимально приближенное к ранее заявленному количество сеансов, но будут проблемы, потому что на место «Паддингтона» были поставлены другие фильмы, и на них были проданы билеты. И эти фильмы останутся в расписании».

В сети Mori ситуация более спокойная. Наплыва посетителей из-за такой рекламной кампании здесь не ждут, тем, как все разрешилось, довольны.

Лилия Глазунова старший менеджер по маркетинговым коммуникациям Mori«Все в рамках разумного, то есть если бы возврата «Паддингтона» не было на выходные, то кинотеатры потеряли бы гораздо больше. Так как сейчас на выходные он возвращается, то потери будут просто минимальные. Семейная аудитория ждала этот фильм. Поэтому такого прям ажиотажа мы не ждем, но все те, кто хотел и планировал уже в начале недели поход, они придут».

По итогам ситуации рынок вышел победителем против регулятора. Вопрос теперь в том, как будет дальше? Вернее, в Минкульте на него уже ответили: будут раньше согласовывать прокатчикам даты премьер. Кстати, у «Паддингтона» еще одно беспрецедентное достижение: 100% позитивных рецензий на ресурсе Rotten Tomatoes. Теперь точно придется идти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию