16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4787
  • RTS1119.21
20 января 2018, 07:05 ПолитикаКонфликты

Россия, Китай, КНДР, Иран и терроризм — топ-5 угроз США

Лента новостей

Пентагон обнародовал новую оборонную стратегию и пятерку главных угроз для США. «Мы живем в эпоху великого противостояния, и две страны, которые наиболее активно бросают вызов США, — это Россия и Китай», — заявили в военном ведомстве

Пентагон.
Пентагон. Фото: Olivier Douliery/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС

Россия, Китай, КНДР, Иран и терроризм. Пентагон обнародовал оборонную стратегию США и пятерку главных угроз. Это первая Национальная оборонная стратегия США с 2008 года, в 2011 и 2015 годах выходили национальные военные стратегии. Полный текст засекречен, но ведомство опубликовало краткое изложение за подписью министра обороны Джеймса Мэттиса.

Как пишет РБК, главными угрозами американской безопасности в документе названы четыре страны: Китай, Россия, КНДР и Иран. Пятая угроза — продолжение активности террористических группировок. Они, по мнению Пентагона, представляют опасность даже после военного поражения «Исламского государства» (организация запрещена в РФ). В документе сказано, что США планируют работать над укреплением альянсов, чтобы ни один противник не смог противостоять совместным силам США и их союзников.

Издание The Financial Times пишет, что в администрации Трампа есть согласие насчет того, что Вашингтону при военном планировании необходимо исходить из повышенных рисков войны с Россией и Китаем. «Этот документ определенно выходит за рамки стратегии администрации Обамы и четко признает, что мы живем в эпоху великого противостояния, и две страны, которые наиболее активно бросают вызов США, — это Россия и Китай», — процитировала газета источник в военном ведомстве. США будут модернизировать вооружения. «Самый надежный способ предотвратить войну — быть готовым выиграть ее», — сказано в документе.

Новую оборонную стратегию США прокомментировал главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев:

Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады «США, может быть, впервые после событий 11 сентября 2001 года взяли курс на очень резкое увеличение военных расходов. Для того чтобы оправдать взвинчивание военных бюджетов, должна быть пролиферация угроз. Если эти угрозы будут незначительными, если американское общественное мнение воспримет эти угрозы как несуществующие, то в этих условиях, если хотите, администрация пошла по другому пути. Правда, частично заимствовав этот подход администрации Обамы. Она просто сваливает в одну корзину все мыслимые и немыслимые яйца, объединяя и нас, и Китай, и террористические организации, и другие какие-то страны, которые, может быть, занимают независимые позиции, но не представляют реально угрозу национальным интересам США. И пытаясь в этом огромном море, как говорится, угроз или врагов, которыми со всех сторон окружены США, создать в американском обществе вот это настроение осажденной крепости с тем, чтобы не мытьем, так кататьем резко увеличить военные расходы, которые сейчас являются даже главными».

12 декабря прошлого года Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на этот год — почти 700 млрд долларов. Для сравнения: в прошлом году оборонный бюджет США составил 619 млрд.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию