16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
20 января 2018, 14:36 ПолитикаКонфликты

«Шатдаун имени Трампа»: в правительстве США царит хаос

Лента новостей

Правительство США прекратило работу. Это произошло в годовщину инаугурации Трампа. Шатдаун начался после того, как сенат не смог утвердить финансовый законопроект

Вид на Капитолий вскоре после закрытия правительства в Вашингтоне, США 20 января 2018 года.
Вид на Капитолий вскоре после закрытия правительства в Вашингтоне, США 20 января 2018 года. Фото: Yuri Gripas/Reuters

Правительство США прекратило работу в годовщину инаугурации Трампа. В ночь с пятницы на субботу сенат не смог утвердить законопроект о выделении временного госфинансирования, ранее одобренный палатой представителей. В Twitter Трамп написал: «Выглядит нехорошо для наших великих обороны и безопасности на очень опасной южной границе».

В последний раз шатдаун случился в США 2013 году, когда президентом был Барак Обама. Тогда госучреждения не работали 16 дней. В этот раз демократы назвали шатдаун «провалом имени Трампа», а Белый дом обозвал демократов «лузерами».

С самого начала было понятно, что утверждение законопроекта в верхней палате парламента простым не будет: для его принятия республиканскому большинству необходимо было заручиться поддержкой как минимум девяти демократов. Тем не менее большинство комментаторов сходились во мнении, что в последний момент сенаторы все-таки смогут договориться.

Однако необходимых 60 голосов республиканскому большинству набрать так и не удалось: «за» выступили 50 сенаторов, «против» — 49. И ровно в полночь по местному времени правительство США прекратило работу.

Лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл назвал причиной то, что демократы настаивали на предоставлении защиты от депортации детям нелегальных иммигрантов одновременно с выделением финансирования правительству.

Митч Макконнелл лидер республиканцев в сенате «Мы с участием относимся к судьбе детей иммигрантов — это не так, будто бы тут никто ничего не хочет делать в этом отношении. Мы говорим об этом уже три месяца. Однако единственная причина, почему мы оказались там, где оказались, это то, что нам пришлось иметь дело с проблемой, которая не имеет отношения к текущему вопросу, а наши друзья из другой партии продолжали говорить нам: давайте решать, давайте решать».

Обе партии сделали все, чтобы договориться, но президент отверг компромиссные варианты, заявил лидер демократов в сенате Чак Шумер. К слову, он сам в пятницу утром обсуждал с Дональдом Трампом возможные варианты в течение 90 минут.

Чак Шумер лидер демократов в сенате «Это назовут «шатдауном имени Трампа», потому что, кроме него, никто, совершенно никто не заслуживает обвинений. Он отказался от двух межпартийных соглашений, включая одно — сегодняшнее. Ровно год назад он принес присягу на ступенях Капитолия. К сожалению, «шатдаун имени Трампа» — превосходное отражение того хаоса, который царит в правительстве».

«Это поведение лузеров, а не законодателей», — говорилось в заявлении пресс-службы Дональда Трампа, опубликованном сразу после полуночи. В этом же документе отдельно отмечалось, что ни президент, ни республиканцы обсуждать судьбу программы защиты детей нелегальных иммигрантов не будут до тех пор, пока правительство не возобновит работу.

Сам Трамп еще накануне отменил поездку в свой гольф-клуб «Мар-а-Лаго» во Флориде, где он планировал устроить вечеринку для сбора средств для своей следующей избирательной кампании.

На следующей неделе у президента запланирован визит в Швейцарию на мировой экономический форум, но состоится ли он, пока не понятно. Тем временем работу прекратили большинство госучреждений, парков и музеев, а их сотрудники перестали получать зарплату. Военные в это время продолжают выполнять свои обязанности, но денег за это не получают.

Продолжает функционировать только служба авиационной безопасности и, как ни странно, ФБР, которое расследует связи нынешней президентской администрации с Россией. Продолжают получать зарплату только конгрессмены. Но они, похоже, на каникулы не уходят.

Что касается испорченной вечеринки по случаю годовщины инаугурации Трампа в Палм-Бич, то билеты на торжественный вечер стоили 100 тысяч долларов на двоих за ужин и возможность сфотографироваться с президентом. За 250 тысяч был обещан ужин за одним столом с Трампом. Теперь — без!

Параллельно в Нью-Йорке и Вашингтоне готовится новый женский марш противниц Трампа, тоже намеченный на сегодня, через год после первого марша, который запомнился очень резким выступлением Мадонны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию