16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.53 / ₽ 5301
  • RTS1141.64
20 января 2018, 14:58 ПолитикаКонфликты
Спецпроект: Выборы - 2018

«Яблоко» хочет посадить сборщиков подписей

Лента новостей

Следственный комитет разберется с подделкой сбора подписей для «Яблока». Партия хочет привлечь за это к ответственности некоего Алексея Дружинина

Сбор подписей в поддержку выдвижения Григория Явлинского на президентских выборах 2018.
Сбор подписей в поддержку выдвижения Григория Явлинского на президентских выборах 2018. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Партия «Яблоко» обратилась в Следственный комитет с требованием проверить возможную подделку подписей в Удмуртии. Некто Алексей Дружинин представил в избирательный штаб несколько сотен подписей жителей республики для регистрации Григория Явлинского на выборах президента России.

Дружинин утверждает, что оплатил работу сборщиков из собственных средств, и теперь требует от «Яблока» компенсировать расходы. Это самозванец или провокатор, утверждает заместитель председателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков:

Николай Рыбаков заместитель председателя партии «Яблоко» «Удмуртия — это один из немногих регионов, в которых мы не создавали штаб. Это не члены партии, это не уполномоченные люди. Я не представляю, кто это, честно говоря. Никогда мы с ними не встречались. Я подозреваю, что это провокация какая-то, поэтому, когда к нам поступили такие подписи, мы, естественно, их проверили и выявили, что это недостоверные подписи. Данное преступление предусмотрено Уголовным кодексом Российской Федерации. Соответственно, мы сейчас решаем вопрос о передаче материалов этих граждан, которые фактически сделали провокацию. Вот и все. До этого мне пришло по электронной почте письмо. Человек подписывается — руководитель штаба в Удмуртии. Я на него ответил, что, уважаемый автор, вы не являетесь руководителем штаба в Удмуртии. Вас никто не назначал. У нас все расчеты со сборщиками подписей идут с избирательного счета. Вам никто ничего не переводил: либо фантазия человека, либо провокация. Одно из двух».

Тема обращения в Следственный комитет появилась после того, как ряд сборщиков обратились с открытым письмом к Григорию Явлинскому с просьбой разобраться в ситуации, говорит активист из Ижевска Алексей Дружинин, которому адресованы обвинения центрального аппарата «Яблока»:

Алексей Дружинин активист из Ижевска «Так как я являлся активистом в партии, то мне предложили помочь в сборе подписей. Мы нашли инициативную команду, к нам партия обратилась, мы им все данные прислали, кто будет собирать подписи. Мы эту переписку по электронной почте закончили, за две недели до Нового года приехал человек из Москвы — Сергей Попов. Он сказал, что является нашим помощником в сборе подписей. И все, мы начали сбор подписей, то есть совместными усилиями мы собрали порядка 100 сборщиков. Их обучили, как правильно собирать все подписи, по инструкциям, которые нам выдали. И они начали собирать подписи. До Нового года мы собрали порядка двух тысяч, и Сергей нам написал расписку о том, что он забирает эти подписи. Он эти подписи отвез в Москву, 30-го числа улетел из Ижевска. Мы ему задавали вопросы, как там проверка идет? Он молчал. Потом сказал то, что 3-го числа начнется проверка. Сам он тоже приехал к нам 3-го числа. Мы дособирали за 3-е и 4-е числа оставшиеся подписи, заполнили все акты. Он от нас улетел числа 10-го. Было непонятно, почему они наши подписи не проверили, хотя мы их до Нового года отправили. Что с финансами… Сергей меня попросил дать ему денег, чтобы расплачиваться со сборщиками. Я ему выдал сумму. В личной переписке он меня заверил в том, что деньги будут, он лично видел фотографии квитанций, что нам деньги отправили, и попросил еще раз 20 тысяч. То есть в итоге из своих денег по просьбе Сергея я выдал 74 тысячи. Он попросил ему дать неделю, чтобы разобраться в этом всем. Мы до сих пор не знаем, сколько у нас из первой партии, из 2200 подписей, сборщиков. Сумма не говорится. Мы до сих пор не знаем. Мы общались и с его куратором из партии».

Партийные юристы собираются при помощи Следственного комитета привлечь подделывавших подписные листы по 142 статье Уголовного кодекса (фальсификация избирательных документов).

«Эта статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы», — уточняется на сайте партии. При этом сообщается, что за те подписи, которые графологи признают действительными, оплата будет произведена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию