16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
20 января 2018, 20:38 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Бомбардировщики-штурмовики несут в Сирию турецкую «Оливковую ветвь»

Лента новостей

Турецкое наступление на сирийский Африн. Военная операция носит несколько циничное название «Оливковая ветвь». Между тем в Сочи готовится Конгресс национального диалога по Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рядом с почетным караулом.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рядом с почетным караулом. Фото: Kayhan Ozer/Presidential Palace/Reuters

Обновлено в 21:29

Турция начала активную фазу операции в северной сирийской провинции Африн и кантоне Манбидж. Эти территории населены преимущественно курдами.

Название операции, которая началась с бомбежек, звучит несколько цинично — «Оливковая ветвь». Связь с регионами плохая, так как она подавляется средствами радиоэлектронной борьбы. Но, по имеющимся сообщениям, уже есть многочисленные жертвы среди гражданского населения.

Российские военные передислоцированы из Африна, где турецкая армия проводит операцию против курдских формирований, сообщили в Минобороны РФ.

Сергей Канчуков кандидат политических наук, генерал-майор запаса «Группировка, созданная Генеральным штабом Вооруженных сил Турции, выполнит поставленную задачу, потому что с регулярной армией курдские группировки не смогут долго сражаться и сопротивляться. Турки говорят о том, что они обеспечивают безопасность своей границы, но мне кажется, что это действия, направленные на захват сирийской территории и на подавление курдского сопротивления на той стороне. Хотя сирийское государство выступает против этих действий. Здесь больше политики, чем военного, в этой операции. Просто Эрдоган хочет воспользоваться ситуацией и решить свои политические цели с помощью вооруженных сил. С другой стороны, он обезопасит себя и будет наносить поражения курдским боевикам. Возможно, это связано и с тем, что с юга сирийско-арабская армия наступает и стремится подойти к своей границе. Ну и борьба с курдами, то, что Турция все время декларирует».

Турция стремится к контролю над приграничным Африном, где проживают порядка 1,5 миллиона курдов. Там базируются курды из Отрядов народной самообороны — вооруженного крыла Демократического союза, сирийского «близнеца» Курдской рабочей партии, которая борется за создание курдской автономии в составе Турции.

Ранее США призывали Турцию сосредоточиться на борьбе с остатками ИГИЛ, а не на курдах, а Россия — через Сирию — грозила сбивать турецкие самолеты. Но в результате и Россия, и США фактически позволили Турции вести антикурдскую операцию так, как она хочет.

Сергей Демиденко доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы «Ни с точки зрения России, ни с точки зрения США вот это турецкое вторжение в Сирию сейчас совершенно не нужно. Особенно это не нужно нам, конечно. Мы заявляем о необходимости, наконец, установить хоть какой-то хрупкий мир. Астанинская площадка должна заработать. В этот момент Эрдоган вторгается в Сирию, умножая ту политическую энтропию, которая там происходит. Эрдоган, вероятнее всего, действовал, сообразуясь с собственным видением внешнеполитической ситуации, а Турция слишком много вложила в этот сирийский конфликт, чтобы сейчас пойти на попятную и согласиться с тем, чтобы Башар Асад остался у власти. Для Турции это совершенно не нужно. И Турция сейчас предпринимает усилия для того, чтобы иметь серьезный рычаг воздействия на ситуацию в Сирии. Они понимают, что за счет вот этого развала Сирии появился фактически анклав курдского сепаратизма, он связан напрямую с Рабочей партией Курдистана. И Эрдоган действует в русле той политики, которую обозначил достаточно давно, не обращая внимания ни на какие международные акты, в этом суть его внешней политики. Он делает то, что он считает нужным».

В Сочи пройдет Конгресс национального диалога по Сирии. О том, что он должен состояться 29-30 января, в субботу заявил спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.

По его словам, по поводу того, как побудить участвовать в нем сирийскую оппозицию, сегодня прошли переговоры между представителями России, Турции и Ирана.

Владимир ИсаевВладимир Исаев профессор кафедры международных экономических отношений Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова «Я думаю, что в этот раз удастся провести конгресс, потому что проведены все окончательные переговоры и даже фактически на 90% согласованы списки участников, потому что Турция не желает, чтобы курды были представлены какой-то организацией. Поэтому решили ограничиться независимыми кандидатами. Вполне вероятно, что курды согласятся сесть за стол переговоров, но дело в том, что, судя по всему, все-таки отдельные, как они себя называют, независимые делегаты сказали, что они тем не менее приедут. Но, во всяком случае, я ссылаюсь на слова нашего специального представителя по Сирии, то, что не будет представителей примерно 40 группировок из так называемой эр-риядской группы, ну что же, в таком случае они будут продолжать участие в военных действиях, гибнуть под бомбами, в том числе и наших ВКС. А в принципе рассчитывается, что должны прибыть примерно 1500 человек. И будут обсуждать очень важные вопросы, как подтолкнуть и работу Организации Объединенных Наций по урегулированию сирийского конфликта. На этом настаивают и Россия, и Иран, и Турция. Конгресс как раз должен ослабить боевые действия в Сирии, потому что если примерно 1500 человек приедут, это не рядовые граждане. Это непосредственные участники и даже главы различного рода формирований, в том числе и вооруженных. И если договориться о прекращении огня, то их подчиненные, естественно, вынуждены будут сложить оружие. Естественно, это будет способствовать ослаблению в том числе и военной обстановки в первую очередь. И вообще, нужно, конечно, рассчитывать не только на военные действия, но и на переговоры, потому что война в Сирии, судя по неоднократным заявлениям, она во многом подходит к концу. Есть, конечно, определенного рода недобитые группировки, которые и дальше будут сопротивляться. Если говорить обо всех ключевых игроках сирийского процесса, то практически на сегодняшний день эта задача невозможна. Недаром, скажем, месяц назад Китай — впервые это вообще произошло в истории — направил свой спецназ в Сирию. Он же не котят или собачек направил прогуливать, а уничтожать боевиков, которые приехали из Уйгурского района. Китайцы не желают их видеть на своей территории. К сожалению, Сирия превратилась в поле деятельности такого террористического интернационала, который во многом препятствует мирному урегулированию. Сами сирийцы, я думаю, давно бы договорились о прекращении огня».

Согласно некоторым сообщениям в связи с турецкой военной операцией, произошла активизация боевиков запрещенного в России ИГИЛ. Они пользуются передислокацией воевавших против них курдских отрядов.

Тем временем министр иностранных дел Турции Мехмет Чавушоглу обвинил в эфире телеканала CNN Turk США в поддержке терроризма и заявил, что операция на севере Сирии проводится при пристальном наблюдении России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию