16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
21 января 2018, 17:22 ФинансыВалюта

Американские «черные лебеди» окружили российский рубль

Лента новостей

В преддверии американских санкций иностранные эксперты советуют избавляться от рубля. Однако российские экономисты по-прежнему сохраняют оптимизм по этому вопросу

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Стоит ли продавать рубль? Всего неделя осталась до публикации доклада США о связях представителей крупного бизнеса с Кремлем. После этого американские власти могут ввести персональные санкции против фигурантов доклада. Также возможно расширение санкций на российский госдолг.

Это значит, что иностранцам могут запретить вкладываться в долговые обязательства России. И это решение Bank of America Merrill Lynch назвал главным «черным лебедем» для России.

Кроме того, с конца января США могут ввести новые ограничения в отношении российских оборонных и разведывательных предприятий. Накануне Danske Bank уже предупреждал, что все эти меры могут привести к временному ослаблению рубля, и призывал продавать его.

Однако эксперты, опрошенные Business FM, считают, что незначительные колебания рубля на фоне негатива из США вполне вероятны, однако глобальных изменений курса не будет.

Николай Солабуто управляющий директор УК «Финам менеджмент» «С точки зрения рыночных сил, которые действуют на курс, я могу отметить то, что, скорее всего, в этой ситуации надо рассматривать историю. У нас нефть в прошлом году держалась выше 40 долларов, соответственно, мы имели курс где-то в районе 57-58 рублей за доллар. Сейчас, скорее всего, нефть будет держаться где-то в районе выше 60 долларов. Соответственно, средняя цена курса рубля по отношению к доллару будет ниже минимума прошлого года, то есть это, мы думаем, что будет от 53 до 56 рублей. Понятное дело, в начале года может быть еще какие-то 57-рублевые истории, но в итоге курс рубля проведет в коридоре от 53 до 56 рублей за доллар. На основании ожиданий, то есть эмоции могут преобладать, и мы можем увидеть курс ближе к 57. Может быть, даже чуть-чуть на несколько копеек выше, чем 57 рублей за доллар. Но это исключительно эмоции. Каких-то серьезных движений средств мы не предполагаем, поскольку все уже давно предупреждены, это с августа месяца была история вся ясна. Все уже давно сгруппировались, и те иностранные фонды или инвесторы, которые находятся в долговых обязательствах с Российской Федерацией, они уже понимают, что они полностью защищены от этих санкций какими-либо своими схемами: продавать наши ОФЗ и выводить доллары за рубеж они, наверное, не будут после февраля. На этот год, наверное, не стоит продавать рубль, покупать какую-то другую иностранную валюту. Очень хорошие перспективы по долговым инструментам. По тем же самым ОФЗ, по доходностям по ним. Также очень хорошие перспективы рисует и наш российский фондовый рынок, наши акции. Так что активы, номинированные в рублях, наверное, в этом принесут гораздо больше радости инвесторам, чем активы, номинированные в долларах США».

Пока объемы нефти в производстве растут быстрее, чем темпы роста экономики, и поэтому может получиться, что ко второму кварталу мы подойдет с переизбытком нефти, соответственно, во второй половине года рубль может немного снижаться, считает независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «С моей точки зрения, рынки пока будут оставаться довольно спокойными, потому что персональные санкции, как мне кажется, вряд ли окажут давление на рубль. А, если окажут, думаю, это очень-очень слабо выраженное явление. Скорее, будет беспокоить возможность наложения запрета со стороны США на покупку долговых российских бумаг. Сейчас доля нерезидентов в наших ОФЗ — около 30%. Соответственно, это значительная такая величина. Если такие санкции будут наложены, это вызовет распродажи, и рубль может очень сильно начать снижаться. Но, с другой стороны, если смотреть, в целом, на взгляд европейских экономистов, то мы видим, что вероятность таких событий крайне низкая, потому что наложить такие санкции значит поставить под удар со стороны Америки, соответственно, собственных же инвесторов. Они будут очень в невыгодной ситуации, они будут терять очень большие деньги, потому что им придется продавать бумаги по заниженным ценам. Они будут в очень существенном убытке, поэтому я думаю, что такое событие будет крайне маловероятное. Пока не вижу возможности введения таких санкций. Рубль, скорее, будет оставаться в текущем коридоре, он практически не реагирует на изменения нефти, какие-то экономические события. Любое движение возможно только, если мы увидим резкое движение по нефти либо резкое, непрогнозируемое какое-то политическое событие».

Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, средний курс доллара в первом полугодии составит 57,5 рубля. Затем, как полагают аналитики, российская валюта опустится до уровня 56,8 рубля за доллар.

Вместе с тем, стало известно, что участники ОПЕК+ намерены сохранять сделку по сокращению нефтедобычи до конца нынешнего года. Об этом сообщил журналистам глава Минэнерго России Александр Новак. По его словам, «примерно на две трети сократились излишки нефти, в 2017 году цены в среднем были выше на 30%, чем в 2016 году, впервые мы отметили рост инвестиций в нефтегазовую отрасль. Мы также отметили рост спроса на нефть в 2017 году», — подытожил министр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию