16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 77.05 / ₽ 4778
  • RTS1166.92
23 января 2018, 10:15 ПолитикаПерсоны

Почему Керимов решил подчиниться французскому правосудию?

Лента новостей

Как заявили в Совете Федерации, сенатор «должен был вернуться к понедельнику во Францию». В верхней палате российского парламента утверждают: Керимов уверен, что ему удастся доказать свою невиновность

Сулейман Керимов.
Сулейман Керимов. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 12:59

Сулейман Керимов решил вернуться во Францию в установленный срок, то есть еще 22 января — такой вывод можно сделать из сообщения Совета Федерации. В пресс-службе верхней палаты парламента заявили: сенатор уверен в том, что сможет доказать свою невиновность. Кроме того, в Совфеде подтвердили, что в конце прошлой недели Керимов находился на родине, а вскоре надеется окончательно вернуться в страну.

В пресс-службе Совфеда в беседе с РБК уточнили, что сенатор «должен был вернуться к понедельнику во Францию».

Ранее французские власти отпустили Керимова в Россию на три дня — с 19 по 21 января, чтобы он увиделся с родственниками. До последнего момента не было известно, приехал ли Керимов в Россию и вернулся ли он во Францию, где его обвиняют в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.

Керимов мог и не возвращаться — вряд ли бы Москва его выдала. Почему он решил выполнить требование французского правосудия? Мнение директора московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуарда Савуляка:

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Сам факт того, что он вернулся, уже говорит о том, что он, видимо, достаточно в себе уверен, что он сможет невиновность свою доказать. Более того, если идти от обратного, как мы помним, делу ведь на самом деле около десяти лет, то есть это не этим летом кто-то купил якобы эти особняки, достаточно давно. Соответственно, я предположу: если за десять лет до сих пор не насобирали французы доказательств, чтобы Керимова посадить или хотя бы кого-то (заметьте, он уже месяца три в этой Франции сидит, толком обвинения нет, только одни разговоры, что якобы возил пароходами, чемоданами какие-то наличные — 500 млн [евро], 750 млн — как бред просто звучит), поэтому чем дальше, тем, скорее, уже ничего и не найдется. Может быть, еще три месяца, и, соответственно, будет уже окончательно в России находиться себе спокойно. А Франция посрамленная, видимо, дальше будет искать свои доказательства, поэтому я нисколько не сомневаюсь, что Керимов не сядет там — это совершенно точно. Может быть, для того, чтобы честь мундира сохранить, выпишут ему какой-то штраф: якобы вы виновны, заплатите уже и езжайте на все четыре стороны. Я думаю, вот так оно и получится, потому что, заметьте, кроме слов и плохого Керимова, вообще в кадре никого нет — нет и французов, которые продавали за 750 млн долларов свои виллы. Заметьте, ни одного француза, а ведь они нарушение гораздо большее совершили, чем Керимов. Никто не виноват, один Керимов виноват. Нет людей, которые привозили эти деньги, нет таможенников, которые за этими декларациями следили. Нигде же не сказано, что Керимов нарушал границу и вез на танке эти деньги. Видимо, вез их со всеми бумагами через границу. Одни только догадки».

В то же время обозреватель Business FM Андрей Жвирблис отмечает:

Андрей Жвирблис обозреватель Business FM «По делу Керимова проходят больше десяти человек, в основном это граждане Франции и Швейцарии: адвокаты, нотариусы и бывшие владельцы недвижимости, которые, предположительно, продали ее Керимову по заведомо заниженной цене, утаив, таким образом, от французского фиска миллионы евро. Всем им также грозит серьезное уголовное наказание».

Французские власти считают, что Керимов покупал в Ницце недвижимость по заниженной цене и на подставных лиц. Ранее прокурор города заявлял, что российский сенатор ввозил в том числе наличные во Францию чемоданами. В общей сложности речь идет о сумме до 750 млн евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории