16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4787
  • RTS1119.21
22 января 2018, 10:52 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. «Вашингтон должен настоять на приостановке членства Турции в НАТО или ее исключении»

Лента новостей

С таким президентом, как Эрдоган, эта страна не может быть надежным партнером, считает сотрудник Института Катона Тед Гален Карпентер

Турецкие военнослужащие на турецко-сирийской границе.
Турецкие военнослужащие на турецко-сирийской границе. Фото: Zuma/ТАСС

Альянс США и Турции анализирует сотрудник Института Катона Тед Гален Карпентер на страницах The National Interest. По его мнению, Вашингтон, считающий себя чемпионом демократии и свободы, вправе ожидать от своего союзника надежности и следования в русле американской политики.

Впрочем, США не впервой сотрудничать с антидемократическими и даже одиозными режимами, если они отвечают интересам безопасности и экономики Вашингтона. Отношение Дональда Трампа к Саудовской Аравии — очевидное свидетельство подобного цинизма, считает эксперт.

Нет ничего удивительного и в том, что администрации Обамы и Трампа поддерживали тесные связи с Турцией Эрдогана, который разрушает демократические и светские институты своей страны. Американским чиновникам явно неловко признавать, что страна НАТО фактически превратилась в диктатуру. Тем не менее до тех пор, пока внешняя политика Турции не мешает целям Вашингтона, американские руководители будут закрывать глаза на нарушения демократии.

Однако в последнее время Турция ведет себя слишком независимо, выступая едва ли не как противник США. Таким образом, Вашингтону следовало бы занять более реалистичную позицию по отношению к Анкаре. В качестве первого шага США должны настоять на приостановке членства Турции в НАТО или ее исключении из военного блока. При Эрдогане эта страна не достойна быть членом демократического альянса и надежным партнером, заключает автор статьи.

* * *

Саудовская Аравия, крупнейший мировой экспортер нефти, призвала продлить сотрудничество стран, входящих и не входящих в ОПЕК, в частности, России, по ограничению добычи, сообщает Agence France-Presse. Действующее ныне соглашение позволило поднять стоимость барреля до 70 долларов. Саудовский министр энергетики Халед аль-Фалех предложил продлить ограничение добычи и после 2018 года. По его мнению, это улучшит ситуацию на нефтяном рынке.

Министр энергетики России Александр Новак, в свою очередь, высказался по этому поводу несколько уклончиво. Он предложил рассматривать ситуацию по мере ее развития. В этом же году факторы неопределенности со стороны Венесуэлы, Ирана и объемов добычи в США приведут к волатильности нефтяных цен на мировых рынках, прогнозирует агентство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию