16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4904
  • RTS1179.09
22 января 2018, 11:06 ПолитикаПерсоны

Достижения и проигрыши: Трампу есть чем гордиться?

Лента новостей

Годовщина президентства на фоне «шатдауна»: в то время как американский конгресс не принял бюджет, из-за чего сотни тысяч госслужащих ушли на неопределенный срок в отпуск, Трамп отмечал год своего пребывания у власти. Какие достижения и какие проигрыши можно констатировать за это время?

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Carlos Barria/Reuters

Результаты опроса, проведенного по заказу Wall Street Journal и NBC News, свидетельствуют: 69% американцев довольны состоянием американской экономики. Одновременно с этим еще один положительный показатель для Трампа и Республиканской партии — то, что сократилось число сторонников Демократической партии. При этом за демократами все равно остается большинство в конгрессе.

Так или иначе, Трамп может быть доволен тем, как прошел его первый год в Белом доме. Хотя он был нелегким, отмечает управляющий директор юридической компании Marks & Sokolov Брюс Маркс, живущий в Пенсильвании.

Брюс Маркс управляющий директор юридической компании Marks & Sokolov «Во-первых, я думаю, что первый год президентства Трампа успешен, так как ему удалось провести налоговую реформу. В частном секторе растут зарплаты и бонусы сотрудников. Во-вторых, критики Трампа прекратили говорить про экономику, так как с ней все будет хорошо. Прямо сейчас она показывает потрясающие результаты. Уровень безработицы около 4%, что очень мало, рынок акций находится на исторических максимумах, и экономика продолжает расти. Третье — это очень важно — то, что он назначил консервативных судей. Для тех, кто голосовал за Трампа, это значимое достижение».

К неудачам первого года президентства Брюс Маркс относит то, что Трампу не удалось отменить реформу здравоохранения Obamacare, провести иммиграционную реформу и улучшить отношения с Москвой.

Одним из драйверов роста американской экономики стала взвешенная цена на нефть. Однако это, скорее, заслуга ОПЕК и России, считает портфельный менеджер Александр Крапивко. Тем не менее, по его словам, Трампу действительно есть чем гордиться:

Александр КрапивкоАлександр Крапивко портфельный менеджер «Налоговая реформа — неоспоримое прорыночное достижение. Все-таки увеличение чистой прибыли компании из-за этого в цены вот сейчас именно вкладывается. И увеличение госдолга США тоже сейчас начинает закладываться в цены, потому что начинает расти доходность по американским казначейским обязательствам. Как обычно, в экономике и психологии человеческой находится точка, когда негативные последствия начинают превалировать, пока мы эту точку не прошли. Трамп с полной уверенностью и с полными заслугами может сказать: да, я прожил свой первый год очень хорошо».

Одной из целей, декларировавшихся Трампом по время предвыборной кампании, было улучшение жизни американского среднего класса. Экономисты-критики тогда говорили, что это понятие слишком расплывчато в его устах. Кого считать «средним классом» — успешного нейрохирурга или простого работягу, уровень жизни которого в США по мировым меркам весьма неплохой и позволяет делать накопления? Вот что говорит водитель такси из Калифорнии Андрей Булгак:

Андрей Булгак водитель такси «Я голосовал за Трампа. Я очень хочу видеть эти изменения. Но, к сожалению, пока что изменений особо не видно. Все осталось, как прежде. Несмотря на то, что Трамп обещал поддержать средний класс, я этого не вижу. Также сложно найти работу простым людям, как я. Вроде бы сейчас Apple возвращает сюда, в Силиконовую долину, 20 000 рабочих мест. Это очень сильно обнадеживает. Я знаю, что эмигранты стали бояться. Нелегалов отлавливают и отправляют за границу, обратно в Мексику».

Тем временем сообщается, что Дональд Трамп, скорее всего, не примет ранее анонсированного участия во Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе. Как отмечает Reuters со ссылкой на заявление представителя административно-бюджетного управления Белого дома Мика Малвэни, связано это с прекращением работы госучреждений в США из-за отсутствия финансирования. Голосование по новой версии бюджетного законопроекта должно пройти в Вашингтоне 22 января в полдень — то есть в 8 вечера по Москве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории