16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 77.05 / ₽ 4776
  • RTS1169.70
22 января 2018, 14:13 Общество

В Омске снова спорят, стоит ли пытаться его покинуть

Лента новостей

Сувенирный календарь местного Минкульта, на котором великие первооткрыватели, например Колумб и Гагарин, советуют остаться в регионе, вызвал бурную реакцию жителей. Омский блогер в ответ даже сделал «честный» календарь. На нем известные россияне, связанные с городом, говорят, что «надо ехать»

Омск, Россия.
Омск, Россия. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Омские власти выпустили календарь под слоганом #Я_остаюсь, в котором великие путешественники Магеллан, Христофор Колумб и даже космонавт Юрий Гагарин призывают жителей остаться в регионе.

Например, Гагарин называет Омскую область «просто космосом», а Джеймс Кук решает остаться в регионе, потому что там тепло и даже водятся страусы.

Проблема оттока людей из Омска есть, но календарь создавался для туристов как сувенир, пояснила Business FM замминистра культуры Омской области Анна Статва.

Анна Статва замминистра культуры Омской области «Мы идеологическую, глобальную цель не преследовали. Понятно, что удержать людей календарем — это, наверное, из области фантастики. У нас были совершенно другие задачи. В Туристском центре это позиционируется как сувенир об Омской области, здесь изображены наши уникальные красоты. Это то, что можно увезти с собой и подарить друзьям. Самой главной задачей было популяризировать уникальные, интересные туристские места Омской области и с помощью этих известных личностей, путешественников со всемирной известностью, показать, что эти места настолько привлекательны, что даже Христофор Колумб решил бы здесь остаться. Сейчас у нас большой спрос на календарь, раскупают главным образом омичи. А вообще мы выпустили не только календарь, но и набор открыток. Можно купить такую открытку и кому-нибудь в шутку послать с тем посылом, что здесь в Омской области так хорошо, что я остаюсь, я вообще не приеду. Прежде всего, это был календарь-шутка».

Шутку, правда, не оценили местные жители. Местный блогер Евгений Александров в ответ местным властям даже сделал календарь #надоЕхать. В нем он собрал 12 знаменитых россиян, которые родились или побывали в Омске и покинули его навсегда, например, Федор Достоевский и Роберт Рождественский.

Слоган #Я_остаюсь трудно применить к Омску, говорит Евгений Александров.

Евгений Александров блогер «Если по-честному убрать настоящих исторических героев, которые имели отношение к Омску, то посыл получается противоположный. Хоть как ты старайся, но #Я_остаюсь трудно применить к нашему городу в данный момент. Нет ни одной известной личности, которая сюда приехала добровольно, осталась и сказала, что здесь хорошо. В моем календаре я собрал всех, кто у нас был в разное время, и все они, мягко говоря, с удовольствием уезжали отсюда. Я понимаю, это их работа, надо повышать привлекательность города, в том числе для туристов, но не в таком виде. Немного комично это все смотрится: видно, что календарь сделан качественно, актеры ТЮЗа, все это смотрится очень достойно, но в плане смысла как-то не вяжется. Если бы календарь был более юмористичный, то он бы выглядел гораздо выигрышнее, чем эта попытка серьезно все обставить».

«Хорошо сидим, но надо ехать», — говорит Федор Достоевский со страниц календаря, а Егор Летов утверждает, что «все идет по плану — надо ехать». Есть также ответ Гагарину: грустный Сергей Королев признает, что «до космоса рукой подать, но надо ехать».

Рекомендуем:

  • Фотоистории