16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 71.89 / ₽ 4820
  • RTS1062.62
22 января 2018, 14:47 Политика

Автор закона пояснил, почему «гражданский» брак должен считаться официальным

Лента новостей

«Если люди считают себя супругами, необходимо дать возможность и государству воспринимать их таковыми», — сказал Business FM сенатор Антон Беляков, предложивший приравнять пятилетние незарегистрированные отношения к фактическому браку

Фото: depositphotos.com

В Госдуму внесен законопроект, приравнивающий незарегистрированный брак к официальному. Документ предлагает ввести в Семейный кодекс РФ понятие «фактические брачные отношения».

Законопроект юридически приравнивает незарегистрированные отношения мужчины и женщины к официальному браку после пяти лет совместного проживания со всеми вытекающими правовыми последствиями. Фактическим браком предлагается также признать союз, когда мужчина и женщина прожили вместе два года и имеют общего ребенка.

Автор инициативы сенатор Антон Беляков рассказал Business FM, как к нему пришла эта идея.

Антон Беляков сенатор «К сожалению, в вопросах семейных ценностей произошли определенные изменения за последние 10-20 лет. Если мы посмотрим на социологические исследования, то окажется, что 85% россиян считают семью самым важным в их жизни. Все эти люди считают себя приверженцами традиционных семейных ценностей, но при этом практически все эти респонденты не видят для себя разницы между зарегистрированным браком и незарегистрированным. Это говорит о том, что люди считают себя супругами и ответственно относятся к своим отношениям, но беда в том, что государство их супругами не считает. И если посмотреть на тенденцию, то за последние 20 лет год за годом идет регулярное снижение числа зарегистрированных браков, и 2017 год стал рекордным по низкому числу зарегистрированных браков. Вопрос заключается только в том, что, если люди себя считают супругами, необходимо дать возможность и государству воспринимать их таковыми».

В профильном комитете Госдумы идею легализации пятилетних так называемых гражданских браков не одобрили. Это противоречит семейным ценностям и концепции государственной семейной политики, заявила первый замглавы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева. Глава комиссии по совершенствованию Семейного кодекса РФ Елена Мизулина, в свою очередь, назвала инициативу вредительством.

Фактически сенатор предлагает узаконить принуждение к браку, считает партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Марина Краснобаева.

Марина Краснобаева партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» «Если взрослые люди не вступают по какой-то причине в брак, то это их осознанное, волевое решение, и каким-то образом признавать фактически совместное проживание брачным мне кажется странной затеей. Если кого-то не устраивает совместное проживание без юридических последствий, то логично, что человек не будет это делать. Если мужчина с женщиной прописаны в одной квартире, то есть считаются вместе проживающими на одной площади, в течение пяти лет, их что, можно признать находящимися в браке? Может быть, на момент совместного проживания люди не считали, что у них возникли какие-то брачные отношения. Брачные отношения — это же не просто совместное проживание, это ведение совместного хозяйства, какие-то общие имущественные и личные права. Возможно, они на момент этого совместного проживания не намеревались ничего подобного создавать ни в личном, ни в имущественном плане. Мне кажется, что не надо за взрослых людей, которые вполне могут пойти в ЗАГС, подменять эти совершенно разные понятия».

Старший партнер Московской коллегии адвокатов «Добровинский и партнеры» Александр Добровинский с автором инициативы согласен. По его мнению, люди должны брать юридическую ответственность друг за друга, как только начинают жить вместе:

Александр Добровинский старший партнер Московской коллегии адвокатов «Добровинский и партнеры» «Я только за. Все, что нажито в процессе сожительства, должно делиться пополам. Это давно назрело. Не далее как вчера у меня в кабинете сидела дама, которая рыдала: она прожила несколько лет со своим любимым человеком, который скоропостижно скончался в автокатастрофе. Так как она гражданская жена, то на все, что они купили вместе, потому что они вместе работали, — это квартира, машина и так далее— она не имеет право. Она остается на улице, и помочь ей мы не в состоянии. Эта инициатива возникла у меня, когда я занимался делом своей близкой подруги Юлии Барановской, которая прожила семь лет с капитаном сборной России по футболу Андреем Аршавиным. Когда она была беременна третьим ребенком на пятом месяце, он ушел. Он зарабатывал огромные деньги и все записывал на себя. Юля с тремя детьми осталась на улице. Когда я узнал об этом, конечно, чаша терпения переполнилась. Я считаю, что люди должны брать ответственность друг за друга, когда съезжаются и начинают жить вместе».

Инициатива сенатора Антона Белякова вызвала оживленную дискуссию в интернете. «Живешь такой с пацанами в общаге пять лет, и на защите диплома сюрприз», — шутят пользователи. «А сколько теперь можно иметь незарегистрированных жен?» — интересуются другие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию