16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.42 / ₽ 4832
  • RTS1178.89
22 января 2018, 14:53 Стиль жизниКино

«Движение вверх» превзошло «Аватар» по сборам

Лента новостей

Российская драма установила новый рекорд, но можно ли сравнивать эти картины? Мнения критиков разнятся

Кадр из фильма «Движение вверх».
Кадр из фильма «Движение вверх». Фото: Централ Партнершип

Российская спортивная драма, вышедшая в прокат в конце декабря, установила новый рекорд. По предварительным данным портала kinobusiness.com, картина собрала за свой четвертый уикенд — с 18 по 21 января — около 345 млн рублей и превзошла результат самой кассовой картины в истории человечества — «Аватара» Джеймса Кэмерона. За аналогичный период фантастический фильм собрал около 337 млн рублей.

Такие сборы для картины о победе советской баскетбольной сборной над американцами на мюнхенской Олимпиаде, безусловно, достижение — говорит кинообозреватель «Новой газеты» Лариса Малюкова.

Лариса Малюкова кинообозреватель «Новой газеты» «Движение вверх» не совсем правильно сравнивать со сборами «Аватара». У нас «Аватар» в основном шел в 3D, в объемном кино, [где цены] выше, поэтому в этом отношении «Движение вверх» сделало неожиданно прекрасные и рекордные сборы. Это прекрасный продюсерский проект, сделан абсолютно точно, это адресная аудитория — семейная, поэтому там убраны все жесткие моменты, дети смотрят фильм по нескольку раз, учтена аудитория слабого пола, есть любовная интрига, правда, не очень сильная. Есть история прекрасного интернационального романтического содружества людей, которое было в Советском Союзе, это для одних, для других есть критика СССР как жесткой системы по отношению к людям. Все, мне кажется, грамотно сделано за исключением только того, что с точки зрения сценария там есть проблемы — в первой части фильма, но зритель уже прощает это за те слезы, которые он проливает в финале».

Общая касса «Движения вверх» за 25 дней составила 2,37 млрд рублей. Это также больше, чем у «Аватара», который собрал за весь прокат 2,32 млрд рублей.

Впрочем, кинокритик, обозреватель «Российской газеты» Валерий Кичин считает, что сравнивать сборы этих двух картин нельзя.

Валерий Кичин кинокритик, обозреватель «Российской газеты» «Изменились цены на билеты, благосостояние общества, и все сопутствующие походу в кино обстоятельства совсем другие, чем были в годы выхода «Аватара». Здорово, что наше кино в последнее время выруливает на более-менее успешную волну и находит контакт со зрителем, это отлично. Но с «Аватаром» я бы не связывал, это картины слишком разных художественных уровней. Сам факт, что в разогретом обществе, где очень сильны антиамериканские настроения, фильм, в котором рассказывается о том, как советская команда победила американскую на уже давней Олимпиаде, естественно, работает, именно в патриотическом смысле, то есть люди ликуют от самого факта, что мы наконец-то взяли верх над американцами. Изменится состояние общества — успех такой картины будет уже вполне умеренным, независимо от высоких художественных качеств. Когда кино проходит так успешно в силу обстоятельств, это никогда не может быть стабильным и закономерным».

Тем временем иностранная лента «Приключения Паддингтона 2» за первые выходные проката собрала в российских кинотеатрах 74 млн рублей. Это в 2,5 раза меньше, чем заработала первая картина о медвежонке на старте.

Однако первый уикенд фильма получился обрезанным — показ должен был стартовать в четверг. За день до планируемой премьеры Минкультуры выдало картине прокатное удостоверение со стартом проката не ранее 1 февраля.

Как объяснил позднее министр культуры Владимир Мединский, это сделали, чтобы фильм не отбирал сеансы у российского кино, которое показывают в январе. Но к пятнице, 19 января, чиновники передумали и разрешили устроить премьеру 20-го числа. По словам Мединского, Минкультуры ранее не учло отечественные премьеры в феврале, в частности картины «Селфи» и «Лед», которым не нужны дополнительные иностранные конкуренты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории