16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.09 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
22 января 2018, 16:29 Компании

Треть офисных сотрудников работают, когда и где хотят

Лента новостей

Гибкий график, согласно опросу компании Regus, имеют 30% работников. Такой режим выгоден как сотрудникам, так и работодателям

Фото: depositphotos.com

Чуть меньше трети всех работников офисов трудятся в режиме гибкого графика. Таков результат опроса компании Regus, который провели в бизнес-центрах Москвы, Петербурга и Екатеринбурга.

Гибкий график в основном имеют IT-специалисты, сотрудники турфирм, event-менеджеры, юристы и ритейлеры. Трудовой день для них начинается около полудня и заканчивается в 20:00. Остальные 70% офисных сотрудников работают «с девяти до шести».

Гибкий график выгоден всем, объясняет управляющий директор компании Regus в России Ирина Баева:

Ирина Баева управляющий директор компании Regus в России «Около 60% сотрудников, которых мы опрашиваем, и сами работодатели считают, что гибкий график обходится намного дешевле, чем фиксированные часы. Для сотрудников гибкий график является очень высокой мотивацией. Зачастую они, если у них есть какой-то список предпочитаемых критериев при выборе работы, даже готовы отказаться от некоторых критериев, готовы в районе 10% снизить заработную плату, но отдать предпочтение гибкому графику, чтобы они могли работать, например, с обеда до вечера, то есть тогда, когда им это удобно. Почему дешевле обходится гибкий график для работодателей? В это время работодатель не несет затраты по постоянной аренде. Помещения в офисных центрах класса «А» в центре Москвы — это очень дорогое удовольствие, и когда работодатель переводит сотрудников на гибкий график, это обходится дешевле. Сотрудник может выбирать место, где работать, время, количество часов. В странах Европы и США многие компании давно используют гибкий график как метод повышения лояльности сотрудников и увеличения эффективности их работы. В American Express производительность труда специалистов с гибким графиком работы на 43% выше, чем у их коллег, находящихся в офисе в течение всего рабочего дня».

По данным компаний, которые занимаются подбором персонала, в Европе 85% квалифицированных сотрудников отклоняют предложение о работе либо из-за ее удаленности, либо из-за отсутствия гибкого графика. За последние пять лет количество российских сотрудников, которые склоняются к гибкому рабочему графику, выросло в три раза, сообщают аналитики Regus.

В России гибкий график все более популярен, рассказывает руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова.

Мария Игнатова руководитель службы исследований HeadHunter «Если мы возьмем статистику нашего сайта, практически все вакансии, которые публикуются, предполагают либо полный рабочий день, либо как раз гибкий график. Обычно работодатели маркируют свои вакансии именно этими двумя метками. По факту это может быть, например, полный рабочий день, но можно спокойно договориться о том, что время прихода на работу будет плавающим. На Западе предпочитают работать даже, скорее, не по гибкому графику, а там проектная работа, которая предполагает, возможно, сочетание всех видов занятости. Там обычно заключается контракт на год-два в зависимости от проекта, который необходимо делать, а у нас в стране все-таки это бессрочный договор. Наверное, это принципиальное отличие, поэтому в западных странах мобильность сотрудников гораздо выше, проекты могут быть в разных городах, и соискатели более легки на подъем, легко меняют место жительства. А у нас в этом плане немножко посложнее. На Западе чаще присутствует и удаленная работа — около 20% занятости. В нашей стране, наверное, пока что не более 5-7%, то есть до 20% нам еще достаточно долго. Это все-таки менталитет российских сотрудников: им нравится быть в офисе, в коллективе, а работа удаленно их даже, может быть, расслабляет».

Согласно отчету международной рекрутинговой компании Hays, который опубликовали в августе, более 60% компаний в мире используют труд людей, работающих дистанционно. По прогнозам аналитиков, через пять лет число сотрудников на «удаленке» вырастет до 20% от общей численности штата.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию