16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.46 / ₽ 4895
  • RTS1191.86
22 января 2018, 17:16 Финансы

Почему мир несправедлив? 82% всего капитала принадлежит 1% населения

Лента новостей

К такому выводу пришла организация Oxfam. Она изучает проблемы мировой бедности. В ходе исследования аналитик обнаружили, что за последние годы число богатейших людей выросло

Фото: depositphotos.com

Богатые все богатеют. Oxfam — организация, изучающая проблемы бедности в мире — пришла к выводу, что за последние годы число богатейших людей возросло. Около 82% всего мирового капитала сейчас находится в руках 1% населения, отмечают в организации.

Ответ, по данным Oxfam заключается в том, что богачи уходят от уплаты налогов, влияют на политиков, а права трудящихся сокращаются.

За последние пять лет Oxfam выпустила несколько подобных отчетов. В 2017 году эксперты подсчитали, что восемь самых богатых людей в мире имеют столько же богатства, сколько беднейшая половина мира.

Почему мир так несправедлив? Отвечает научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Сергей Тер-Акопов:

Сергей Тер-Акопов научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ «Чем выше скорость, тем ты дальше отрываешься, поэтому те, у кого высокие доходы, накапливают быстрее богатства и, таким образом, отрываются от бедных, у которых накапливание богатств идет отрицательными темпами. Особенно в странах сейчас с развитой экономикой из-за закредитованности. И еще одна из проблем это то, что капитал себя пытается защищать. Богатые люди, в том числе, кстати, и в Америке, используют законодательство как защиту самих себя. Например, во времена правления Буша они выпустили несколько законов, снижающих налоги на богатство для самых богатых».

Отчет Oxfam совпал с началом Экономического форума в Давосе. Как Россия решает проблему разрыва между богатством и бедностью?

Вячеслав Бобков заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни института социально-экономических проблем народонаселения РАН «Наша страна находится в ряду тех, кто имеет наибольшее имущественное неравенство. Это, конечно, такая очень острая, кричащая проблема, и ситуацию здесь надо менять. Правительство этой проблемой не занимается, потому что они установили плоскую шкалу налогообложения подоходного налога. Последние буквально дни там появились всякие сообщения о том, что есть намерения установить 15-процентную шкалу налогообложения для более высокодоходных, сделать налог на роскошь, поэтому здесь нужна политическая воля. Если она не будет проявлена, то ситуация и дальше будет заходить во все большую такую зону неприемлемого распределения имущества; это, в общем-то, источник серьезной социальной напряженности и недоверия людей к власти».

Критически оценили исследование Oxfam аналитики BBC. По их мнению, организация не берет во внимание большие объемы капиталов, идущих на благотворительность. Британский экономист Марк Литлвуд отмечает, что «Oxfam повернуты на богатых, но совсем забывают про бедных».

Рекомендуем:

  • Фотоистории