16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.96 / ₽ 4838
  • RTS1065.70
23 января 2018, 09:18 Недвижимость

Благоустройство привели в законный порядок

Лента новостей

В конце прошлого года появились закон и постановление правительства, посвященные теме формирования городской среды. Еще один законопроект должен быть принят весной

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

В пуле законов, появившихся в самом конце 2017 года, был закон № 463, регулирующий правила благоустройства территорий. А за пару недель до него появилось правительственное постановление № 1578, тоже посвященное благоустройству. По мнению экспертов, осталось еще одно усилие — и тема формирования городской среды будет законодательно урегулирована почти полностью.

В принятых документах, во-первых, теперь полностью прописано, что такое благоустройство, его правила и элементы, что такое прилегающая территория, кто за нее отвечает и так далее. Правда, теперь каждый муниципалитет должен принять свой правовой акт по благоустройству, где можно учесть местные климатические, исторические, архитектурные особенности.

Во-вторых, объекты приоритетного благоустройства, которые претендуют на получение бюджетных денег в рамках проекта «Городская среда», в каждом населенном пункте теперь выбираются только путем рейтингового голосования населения, и два раза в месяц регионы обязаны направлять в Минстрой отчеты о проведении голосования.

О новом законопроекте, который должен быть принят весной, Business FM рассказал депутат Госдумы, координатор проекта партии «Единая Россия» «Городская среда» Павел Качкаев:

Павел Качкаев депутат Госдумы, координатор проекта партии «Единая Россия» «Городская среда» «Речь идет о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Для каждого административного правонарушения есть срок давности: вот ты сегодня нарушил, например на газон заехал, если тебя через два месяца не нашли, то ты ответственности не несешь. Сейчас мы хотим продлить до года. Допустим, ты сегодня нарушил — тебя могут через 364 дня найти и наказать».

Как отметил Павел Качкаев, нововведение будет касаться всех объектов благоустройства, в том числе наружной рекламы, подсветки зданий, зеленых насаждений и всего, что как раз и перечислено в 463-м федеральном законе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию