16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 77.18 / ₽ 4784
  • RTS1173.52
22 января 2018, 18:44 ОбществоСпорт

Виктора Ана не пустили на Олимпиаду в родную Южную Корею

Лента новостей

Шестикратный олимпийский чемпион также фигурировал в докладе Макларена. По информации СМИ, вместе с ним до Игр не допущены Денис Айрапетян и Владимир Григорьев

Виктор Ан.
Виктор Ан. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Виктор Ан не допущен до Олимпиады-2018. Комиссия по допуску МОК вычеркнула шестикратного олимпийского чемпиона и шестикратного абсолютного чемпиона мира по шорт-треку из списка кандидатов на поездку в Пхенчхан. Об этом пишет «Спорт-экспресс». Источник сообщил изданию, что спортсмена не допустили до Игр из-за упоминания в докладе Макларена.

Комментарий главы технического комитета по конькобежному спорту Международного союза конькобежцев Александра Кибалко:

— Союз конькобежцев России, по крайней мере, мне точно не сообщает об этих данных. Я занимаюсь и живу как председатель технического комитета подготовкой к Олимпийским играм вне зависимости от того, кто туда приедет, и эти игры мне придется проводить.

— Скажите, к Виктору Ану вообще были претензии какие-то конкретные?

— Его фамилия, наверное, всплыла одной из первых. До последнего нигде ни в каких списках не котировался, да, вот и сейчас — бац, и под это попадаем.

— Как это может отразиться на выступлении наших ребят?

— На прошедшем Чемпионате Европе очень активно показал себя Виктор. Пару раз, конечно, были падения, столкновения, но, тем не менее, благодаря, в том числе, и заслугам Виктора наши ребята завоевали серебряную медаль. Конечно, он один из ключевых игроков именно в эстафете, в забеге, поэтому его отсутствие будет очень плачевно сказываться на результатах сборной России.

— Как думаете, еще можно оспорить и что-то изменить?

— Сколько это поможет нам. Мы видели, что было в 2016 году с «летниками», когда до последнего момента все эти дела были, и CAS, который находился в Рио-де-Жанейро, принимал решения, в том числе, и позитивные. Хватит ли на это сил нашим адвокатам, которые будут защищать, и какие шансы там будут бороться против Олимпийского комитета в данном случае.

Между тем источник ТАСС отметил, что кроме Ана не допущены к Олимпиаде и его партнеры по команде: Денис Айрапетян и Владимир Григорьев. Причины такого отстранения могут быть не только в допинге, предполагает вице-президент Европейского союза спортивной прессы Лев Россошик.

Лев РоссошикЛев Россошик вице-президент Европейского союза спортивной прессы «Все, что происходит сейчас, настолько тенденциозно по отношению к российским спортсменам, что любая информация типа такой, когда наши шорт-трекисты и, в том числе, суперзвезда Виктор Ан не допускаются, я думаю, что тут много всяких причин, не только связанных с допингом. Тут связано, может быть, и со старыми проблемами, которые были у того же Виктора Ана в Корее, из-за чего он, в конце концов, переехал в Россию. Может быть, и такой вариант. Или, во всяком случае, я не исключаю, что он сыграл свою роль при этом. Вот этот конфликт между Федерацией шорт-трека Кореи и Виктором. Я думаю, что поскольку лидера убирают, то заодно решили убрать и членов этой команды. Тем более что они так здорово выступили в Сочи. Второй состав или какой-то поедет, им просто будет не под силу сопротивляться сегодняшним лидерам шорт-трека».

В декабре Виктор Ан, который с 2014 года выступает за нашу сборную, заявлял о намерении принять участие в зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане под нейтральным флагом.

Виктор Ан — спортсмен корейского происхождения. Он вошел в нашу сборную в 2011 году, когда переехал в Россию. Переехав, Ан сменил гражданство и имя.

Спортсмен упоминался в докладе Ричарда Макларена, посвященном расследованию показаний экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории