16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 63.22 / ₽ 4176
  • RTS1116.85
23 января 2018, 12:16 Технологии

Люди победили: роботам грозит безработица

Лента новостей

Шотландский магазин уволил робота-продавца за то, что тот не справлялся с работой и отпускал неуместные шутки. Этот случай наталкивает экспертов на мысли о том, что искусственный интеллект пока не может заменить живых работников, а ожидания людей от робототехники оказались завышенными

Робот Pepper.
Робот Pepper. Фото: DPA/TASS

Робота-продавца уволили из магазина в Эдинбурге спустя неделю работы из-за неуместных шуток. К тому же он не справлялся со своими обязанностями, так как не мог помочь покупателям с выбором продуктов.

Первого в мире робота-продавца модели Pepper разработала японская компания SoftBank. Его назвали Фабио. В качестве эксперимента Фабио направили на стажировку в один из флагманских магазинов шотландской сети супермаркетов Margiotta. В его задачи входило подсказывать покупателям, где найти тот или иной товар. Но Фабио на вопрос, например, где купить молоко, отвечал «в разделе молочных продуктов», не объясняя, как туда пройти, а сыр предлагал поискать в холодильнике.

В конце концов владелец магазина Франко Марджиотто решил сам испытать Фабио. Он отправил его в мясной отдел и поставил только одну задачу — предлагать покупателям различные части свиной туши. Но робот проиграл конкуренцию людям: пока они успевали обслужить 12 покупателей, Фабио справлялся лишь с двумя.

На вопрос Марджиотто, где можно достать говяжьи стейки, робот отправил его к холодильнику, а после, чтобы оставить хорошее впечатление, рассказал анекдот о коровах. Тут терпение владельца супермаркета окончательно лопнуло, и он «уволил» Фабио.

Надо признать, что искусственный интеллект пока далек от совершенства. Например, Алиса от «Яндекса» тоже на некоторые вопросы отвечает анекдотами:

— Алиса, привет.

— Здравствуйте!

— Как твои дела?

— Познакомилась тут с одним симпатичным приложением, но это личное.

— Алиса, а как ты выглядишь?

— Наилучшим образом.

— А если подробнее?

— Бесконечный ряд математиков заходит в бар. Первый заказывает один бокал пива, второй — половину бокала пива, третий — четверть бокала пива, четвертый — одну восьмую. Бармен наливает математикам два бокала и говорит: ребята, вот ваше пиво, всему есть предел. Конец. Вы знаете, мне кажется, мне эти анекдоты программисты подбирали.

Анекдоты подбирают действительно программисты. А что касается Фабио, то он не справился со своими обязанностями по вполне понятным причинам. Робототехника еще не достигла такого уровня, чтобы машина могла заменить человека, говорит издатель журналов «Стафф» и What Hi-Fi Денис Самсонов:

Денис Самсонов издатель журналов «Стафф» и What Hi-Fi «Пока это в основном юмор разработчиков, которые хорошо посчитали наиболее вероятные вопросы и придумали на них наиболее остроумные ответы. Что касается робота, которого уволили из магазина, я думаю, что в ближайшие годы — месяцы мы будем наблюдать все большее число «безработных» роботов, потому что наши ожидания от возможности робототехники оказались слишком перегретыми и преувеличенными».

Примечателен случай с российским роботом, который в 2016 году сбежал с тестового полигона в Перми. Испытатели оставили его на площадке самостоятельно отрабатывать маневры. Через некоторое время робот выкатился в открытые ворота и выехал на проезжую часть. Посреди дороги у него села батарейка.

Пропажу заметили только через 45 минут. К тому времени робот успел собрать на улице небольшую пробку и заинтересованных горожан, которые делали фотографии и видео. Затем приехал наряд полиции. Стражи порядка сделали замечание. Испытатели отделались объяснительной. Однако компании пришлось нанять сторожа, который бы следил за тем, чтобы роботы не убегали. Несмотря на беглеца, компания Promobot успешно продает своих роботов в США, Чехию, Великобританию и Китай.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию