16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 62.44 / ₽ 4132
  • RTS1116.85
23 января 2018, 00:38 Политика

Сенат США принял резолюцию о возобновлении работы федерального правительства

Лента новостей

Теперь резолюцию должна поддержать палата представителей Конгресса США

Сенат Конгресса США в понедельник на заседании принял резолюцию о продлении до 8 февраля временного финансирования федерального правительства, которое начиная с субботы лишилось средств для нормального функционирования, сообщает ТАСС.

Утром лидерам республиканцев и демократов в сенате Митчу Макконнеллу и Чарльзу Шумеру удалось достичь договоренности, благодаря которой резолюция была принята. Изначально оппозиция требовала включить в нее меры по защите от депортации незаконных иммигрантов, въехавших в Соединенные Штаты несовершеннолетними, но их оппоненты были настроены решительно против. Это повлекло за собой отказ сенаторов от Демократической партии поддержать документ при голосовании в ночь с пятницы на субботу, когда истекал срок предыдущей резолюции.

Формально республиканцы контролируют большинство мест в сенате — 51 место из 100, но для завершения дебатов по резолюции и ее последующего принятия нужно было минимум 60 голосов. В итоге главы двух фракций заключили сделку — демократы голосуют за резолюцию, но сразу после этого начинаются переговоры по миграционной реформе. Если они ни к чему не приведут, после 8 февраля верхняя палата рассмотрит законопроект о защите детей нелегалов, ранее подготовленный республиканцем Линдси Грэмом и демократом Диком Дурбином, хотя официально инициатива в сенат еще не внесена.

Теперь резолюцию должна поддержать палата представителей Конгресса США. Ее спикер республиканец Пол Райан ранее заверил, что с этим не возникнет проблем. Затем текст направят на подпись президенту Дональду Трампу. Если все это удастся сделать за понедельник, то в таком случае уже во вторник госучреждения США вернутся к работе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию