16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.35 / ₽ 4769
  • RTS1066.51
23 января 2018, 11:25 Финансы

Обзор инопрессы. МВФ прогнозирует ежегодный экономический рост РФ в 1,5% на ближайшие пять лет

Лента новостей

Несмотря на позитивный тренд, в стране остается много нерешенных проблем, тормозящих рост экономики, отмечает обозреватель CNN

Фото: depositphotos.com

Западные санкции и низкие нефтяные цены в 2015 году погрузили Россию в глубокую рецессию, но сегодня экономика страны восстанавливается, замечает CNN. Рубль стабилен, инфляция близка к самому низкому уровню, а безработица сократилась. Однако в ближайшие годы не следует ожидать проведения в стране необходимых реформ для вывода экономики на путь уверенного роста, полагает автор.

За последние годы России так и не удалось избавиться от нефтяной зависимости и диверсифицировать свою экономику. Страна остается крупнейшим производителем нефти, а в промышленности доминируют госкомпании. Как говорит член Атлантического совета Андерс Аслунд, в такой обстановке нельзя ожидать инноваций или экономической динамики.

Международный валютный фонд прогнозирует ежегодный экономический рост в 1,5% на ближайшие пять лет. Если стоимость нефти вновь упадет, рост будет еще слабее. В последние годы санкции отпугнули иностранных инвесторов, как и репутация страны, касающаяся бюрократии, нестабильности и коррупции.

Потепления отношений с Западом можно было бы ожидать в преддверии чемпионата мира по футболу, но обстановку могут испортить другие события. До конца января администрация США должна составить список новых санкций, которые в августе одобрил конгресс, напоминает автор статьи, написанной в Давосе.

* * *

На швейцарском курорте, где открывается Всемирный экономический форум, развернуты более 4 тысяч военнослужащих, подсчитала швейцарская Le Temps. Это столько же, сколько в прошлом году, но сегодня работу служб безопасности затрудняет огромное количество выпавшего снега. По этой причине стоимость проведения мероприятия увеличилась до 9,5 млн франков. Впрочем, рост стоимости возместит федеральное правительство.

В Давосе с 22 по 26 января ожидается прибытие 2,5 тысячи участников примерно из 90 стран. Из-за опасности схода лавин и снегопадов некоторые региональные линии железной дороги были закрыты. По этой же причине местные власти запретили проведение массовых манифестаций против Дональда Трампа.

Возможный визит американского президента вызывает дополнительную головную боль у служб безопасности. В 2000 году Билл Клинтон привез на форум полторы тысячи человек свиты. У Трампа явно будет не меньше, предполагает издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию