16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.26 / ₽ 4794
  • RTS1081.50
23 января 2018, 11:20 Право

Заочный приговор и загадочная судьба экс-жены Алексея Кузнецова

Лента новостей

Жанна Булах, которая была замужем за бывшим министром финансов Подмосковья, гражданка США. По версии следствия, она причастна к краже 11 млрд рублей из бюджета. Что о ней известно? Возможна ли экстрадиция или хотя бы возврат денег?

Жанна Булах.
Жанна Булах. Фото: пресс-служба СК РФ

Московский суд вынесет заочный приговор Жанне Булах — бывшей супруге подмосковного министра финансов Алексея Кузнецова, уехавшего из страны. Она — гражданка США и живет в Америке.

У Жанны Булах загадочная судьба. Родилась вроде бы в Белоруссии, училась, по некоторым данным, в Ленинграде. Якобы вышла замуж за офицера, который помог ей перебраться в США. Там работала то ли нянькой, то ли занималась туристическим бизнесом. Все это отрывочные и неподтвержденные сведения СМИ.

В 90-х Булах познакомилась с Алексеем Кузнецовым, за которого позже вышла замуж. Он тогда работал в небезызвестном Инкомбанке.

В начале нулевых Кузнецов пришел в правительство Подмосковья, а его супруга занялась девелоперским бизнесом. Разумеется, в том же Московском регионе. Через восемь лет Кузнецов и Булах предпочли сменить российский климат, чему способствовали уголовные дела и обвинения в многомиллиардных хищениях.

На телеканале «Россия» вышел фильм о Кузнецове. Журналист встретился с экс-чиновником в Париже. Тот пожаловался на нелегкую эмигрантскую жизнь и честно ответил на один из ключевых вопросов:

— То есть что же получается, вы были прикрытием бизнеса своей жены?

— Безусловно, для того, чтобы вести такой крупный бизнес, один из крупнейших в Московской области, нужна административная поддержка. Ни один крупный бизнесмен без личной поддержки близких людей, конечно, не выживает в России.

В 2013 году Кузнецова задержали и арестовали на Лазурном Берегу, но России так и не выдали, а потом и вовсе отпустили. Он — гражданин США, как и Жанна Булах, которая постоянно живет в Штатах. Супруги развелись за неделю до поспешного отъезда.

России обычно не выдают богатых беглецов. Если в Европе еще хоть есть надежда и соответствующие договоры, то из Америки достать — дело безнадежное.

Впрочем, российская правоохранительная машина тоже не стоит на месте. Власти требуют в иностранных судах взыскать с фигурантов деньги. Нередко побеждают и добиваются блокировки счетов, и бизнесмены не могут пользоваться за рубежом своими активами. Например, Лондонский суд однажды заморозил счета Сергея Пугачева, разрешив ему тратить не более смешных 10 тысяч фунтов в неделю, а в Швейцарии только в прошлом году разморозили часть капитала Андрея Бородина.

Теоретически можно провернуть такой трюк и в Штатах. Рассказывает управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев:

Владимир Гладышев управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Американские суды к нашим государственным органам, если не брать политически громких дел, очень часто относятся более снисходительно и с симпатией, чем российские суды относятся к американским решениям и чем, например, американские политические власти — к российским делам. Вот этот момент не всегда учитывается, не всегда попадает в прессу. На самом деле, когда изнутри смотришь, это так. Самое страшное для ответчика в том, что подается ходатайство о заморозке активов по всему миру».

Российское следствие считает, что именно Булах организовала преступную группу и похитила 11 млрд бюджетных рублей и что она же придумала схему кражи этих денег и вывода их через Московский залоговый банк. Его контролировал Кузнецов с супругой и подчиненными. Банк после этих событий лишили лицензии, а его руководителей — они не уехали из России — обязали выплатить больше 2 млрд рублей.

Похищенные деньги вывели на Кипр. Часть средств превратилась в элитную недвижимость во Франции и в Швейцарии. Но прошлым летом французы арестовали имущество бывших супругов на 120 млн евро.

Где живет Кузнецов, доподлинно неизвестно. По одной из версий, как и бывшая жена, он находится в США. Там к ним пока претензий никаких нет. Более того, Жанна Булах в Штатах имеет репутацию мецената и коллекционера искусств. Уважаемый человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию