16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
23 января 2018, 12:05 Финансы

Круговорот банкиров в России

Лента новостей

Поток новостей о переходе банков из рук в руки, о розыске банкиров и об их судьбе за рубежом не иссякает. Business FM расположила эти новости в именном порядке, и круг замкнулся

Фото: depositphotos.com

Братья Ананьевы потеряли контроль над банком «Возрождение». Это значит, что сейчас они как акционеры не смогут самостоятельно принимать ключевые для банка решения. Но из этого не следует, что Ананьевы перестали быть владельцами «Возрождения». Им по-прежнему принадлежит почти 53%. Правда, в ближайшее время они по требованию ЦБ должны продать большую часть своего пакета, приобретенного в 2015-м.

Банк выставили на продажу наследники основателя «Возрождения», легендарного российского банкира Дмитрия Орлова. Большая часть акций принадлежала его дочери Татьяне, которая, по данным СМИ, продала их почти за 5 млрд рублей.

Об Орловой известно не так много: ей 31 год, она долгое время работала в банке своего отца. Недавно появились новости о покупках Татьяны Дмитриевны. Она, как выяснило РБК, могла купить элитные апартаменты на Якиманке стоимостью примерно 350 млн рублей. Кроме того, как сообщили «Ведомости», бизнес-леди станет миноритарным акционером Транскапиталбанка с долей в 1,8%.

Благодаря такой сделке уставный капитал банка увеличится на 150 млн рублей. Для кредитной организации это важно. За 11 месяцев прошлого года она получила убыток в полмиллиарда рублей.

Это связано с Инвестторгбанком, который санирует «Транскапитал». «Инвестторг» — тот самый банк, чей бывший владелец Владимир Гудков недавно был задержан в Монако. В России его подозревают в миллиардных хищениях и требуют экстрадировать, но судьба Гудкова пока не решена. Сейчас он, как писал «Коммерсантъ», сидит в камере с видом на море в той же тюрьме, где однажды недолго посидел совладелец Внешпромбанка Георгий Беджамов, которого так и не выдали. Крах его банка — одно из самых громких российских банкротств. Правда, «Внешпрому» до последнего пытался помочь Борис Минц. Все потому, что его пенсионные фонды вкладывали в облигации Внешпромбанка.

Зато, как писали СМИ, куда успешнее у Минца получилось с акциями Промсвязьбанка. За день до санации его НПФ «Будущее» успел сбросить эти бумаги, что стало предметом расследования ЦБ. После этого братья Ананьевы покинули Россию. Но недавно Алексей Ананьев вернулся, чтобы продать «Возрождение», над которым бизнесмены теперь потеряли контроль.

Рекомендуем:

  • Фотоистории