16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
23 января 2018, 13:17 ОбществоСпорт

МОК уполномочен отказать

Лента новостей

Список спортсменов, которые, по предварительным данным, не поедут на Олимпиаду, растет. Его уже пополнили фамилии Юскова, Шипулина, Устюгова, Бородулиной, Столбовой, Букина, Ивановой, Демченко. Что именно нужно обжаловать российской стороне? Ясности нет

Российские спортсмены Сергей Устюгов и Антон Шипулин (слева направо).
Российские спортсмены Сергей Устюгов и Антон Шипулин (слева направо). Фото: Сергей Бобылев/Zuma/ТАСС

Обновлено в 14:33

Список спортсменов, которые, по предварительной информации, не получат приглашение от Международного олимпийского комитета на Олимпиаду в Пхенчхан, растет. Это конькобежцы Юсков, Кулижников, Захаров, шорт-трекистки Захарова и Бородулина. Ранее стало известно, что приглашений не получат конькобежец Виктор Ан, а также биатлонист Антон Шипулин и лыжник Сергей Устюгов.

При этом МОК не разрешит рассматривать апелляции российской стороны на критерии отбора спортсменов на Олимпийские игры в ускоренном режиме, заявил президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов. По его словам, он «глубоко возмущен несправедливым решением» комиссии МОК не приглашать практически всех российских спортсменов-лидеров на Олимпийские игры-2018. В Союзе конькобежцев России на момент публикации статьи не подтвердили, что Юсков и Кулижников не получили приглашения на Олимпиаду.

Также, согласно последним данным, МОК не допустил на Игры фигуристов Ксению Столбову и Ивана Букина. Кроме того, ряд ведущих хоккеистов сборной России якобы отсутствуют в числе приглашенных на Олимпиаду 2018 года в Пхенчхане. Федерация хоккея России ведет работу по их включению в итоговый список, сообщил РИА Новости источник, близкий к ОКР. Международный олимпийский комитет не включил в список приглашенных на Олимпийские игры 2018 года российских хоккеистов — защитников Антона Белова и Михаила Науменкова, а также нападающих Сергея Плотникова и Валерия Ничушкина. Об этом сообщает портал Championat.com. Кроме того, МОК не включил в список саночниц Татьяну Иванову и Викторию Демченко, заявил исполнительный директор Федерации санного спорта России Станислав Тюрин.

В Кремле надеются, что ситуация с российскими атлетами, якобы отсутствующими в списке спортсменов, которые поедут в Пхенчхан, разъяснится, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Мы действительно видели эти удручающие новости в сообщениях СМИ. Глубоко сожалеем в этой связи, если такие решения приняты. Надеемся, что, так или иначе, ситуация будет проясняться, потому что, конечно, в ограниченном режиме, но все-таки контакт с МОК осуществляется. И мы надеемся, что в ходе этих контактов удастся прояснить ситуацию с упомянутыми нашими именитыми спортсменами».

У Юскова и Кулижникова в прошлом были допинговые дисквалификации, которые они уже отбыли. Но в соответствии с решением МОК люди, когда-либо имевшие дисквалификации, не получат приглашения. А вот почему на Олимпиаду не попадут Шипулин, Устюгов и Ан, которые, как заявили в Олимпийском комитет России (ОКР), не являлись фигурантами разбирательства в рамках комиссии Освальда и никогда не были замешаны в каких-то допинговых скандалах, — вопрос открытый, говорит корреспондент «Спорт-Экспресса» Наталья Марьянчик:

— Сейчас в ОКР проходит совещание как раз по этому вопросу с представителями федераций, что мы дальше будем делать в такой ситуации. Теоретически критерии довольно понятны: это регулярное прохождение тестирования, отсутствие каких-либо отклонений в паспорте спортсмена, отсутствие пропущенных проб, чистая допинговая история. И всем этим критериям наши ребята удовлетворяют, то есть с этой точки зрения вопросов к ним быть не может. Есть версия, что, возможно, это связано с докладом Макларена, но опять же вот этих фамилий в докладе Макларена нет или есть не все. Тут напрашивается вариант о том, что у МОК или WADA есть некая информация, которой нет у нас. Что это за информация и, если она есть, почему, главное, против спортсменов не начаты какие-то разбирательства, дела, а их просто вот так вот отстраняют своим личным произвольным решением, очень непонятно. К этим ребятам никаких вопросов нет. Они спокойно выступают на Кубках мира, выигрывают медали. Именно на Олимпиаду их почему-то пускать не хотят. Это очень странно на самом деле. Думаю, если это действительно так, мы это наверняка еще обжалуем в судах разных инстанций.

— МОК при этом еще не дал разрешения на рассмотрение апелляции в ускоренном режиме.

— Это не такой уж сюрприз для специалистов, которые в этой теме. Это связано с чисто техническими моментами: рассмотрение апелляции в ускоренном режиме возможно, притом что дело случилось в такой-то период, так как все дела относятся к Олимпиаде в Сочи и были очень давно и было довольно понятно, что на ускоренное рассмотрение нам рассчитывать не приходится. А что касается ребят, которые вчера узнали о том, что они не в списке приглашенных, тут все очень сложно, потому что не вполне ясно, что вообще нам надо обжаловать. Стоит вопрос: а вообще, в каком составе поедет наша команда? Кто будет заполнять эти квоты, оставим ли мы их вакантными или возьмем, например, резервистов.

Хоккеисты, скорее всего, попали в ту же ситуацию, что и Виктор Ан, Антон Шипулин и Сергей Устюгов. Отсутствие некоторых из них на Олимпийских играх в Южной Корее может дорого обойтись российской сборной, считает заместитель главного редактора портала Sports.ru Алексей Белов:

Алексей Белов заместитель главного редактора портала Sports.ru «Сейчас есть неофициальная информация о том, что МОК не допустит никого из участников сочинской Олимпиады, независимо от того, были ли у них раньше проблемы с допингом или нет. Из хоккеистов и из тех, кто входит в обойму сборной, пять человек: Дацюк, Ковальчук, Войнов, Белов, Ничушкин. Еще около десяти человек, которые играли в Сочи, но не играют сейчас в КХЛ, в сборную не вызывались. Велика вероятность, что Ковальчука, Дацюка и так далее не будет в команде. Это, безусловно, серьезная проблема. Понятно, что Дацюк в солидном возрасте, его готовили к тому, чтобы он был как раз в сборной на Олимпийских играх. Ковальчук тоже один из лидеров нападения. Войнов — ведущий защитник с большим энхаэловским опытом. Других таких тоже у нас нет».

Член правления Союз биатлонистов России, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов считает, что причина происходящего с российскими спортсменами — в неграмотном руководстве. Кроме того, может быть и политическая составляющая на международном уровне, говорит он:

Александр Тихонов член правления Союз биатлонистов России, четырехкратный олимпийский чемпион «Спонсорами МОК являются Америка на 70%, Германия. Мы потеряли свое присутствие в Международном олимпийском комитете, во всех комиссиях. Остался один Тарпищев, который ничего не решает, мало когда присутствует. И вина не Шипулина и Устюгова, а вина чисто наших двух ведомств — Мутко и Жукова. Вся причина только в этом. Лет двадцать я пытался говорить: давайте примем суровый закон о допинге — для спортсменов, тренеров, докторов, руководителей. Приняли закон о допинге безголовый абсолютно. Непонятно, то ли поощрять по этому закону, то ли наказывать. У нас поощряется. Назначайте людей в любой отрасли со специальным образованием, относящимся к той или иной отрасли, поэтому нечего нам кивать на них, давайте разбираться в своей конюшне. Это будет правильно. Мы запустили спортивную отрасль, опустили ниже плинтуса с этим безграмотным руководством. Ни в одном случае допинга не наказали никого, не разобрались ни разу. 37 медалей отняли перед Сочи, кто-нибудь среагировал? Кто-нибудь наказан? Это же наша безалаберность и абсолютное отсутствие грамотного подхода спортивного нашего руководства. Конечно, совсем не хочется верить, что Шипулин и Устюгов имели какое-то отношение к допингу, потому что брали пробы до, брали после и во время — все было нормально».

Федерация фигурного катания на коньках России прокомментировала решение МОК не выдавать приглашение на Олимпиаду фигуристам Ксении Столбовой и Ивану Букину. «Данное безосновательное и абсурдное решение в очередной раз демонстрирует несостоятельность заявлений МОК об отрицании внешнего влияния на принимаемые им решения, а также нарушает все основополагающие нормы, изложенные в Олимпийской хартии, в частности неприятие дискриминации, соблюдение принципов солидарности и честной игры», — заявили представители федерации.

Российским спортсменам, возможно, стоит пересмотреть решение об участии в Олимпийских играх, заявил председатель комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. Как он сказал Business FM, атака на российский спорт срежиссирована в Вашингтоне, а ее цель — склонить Россию к отказу от участия в Олимпиаде.

Михаил Дегтярев председатель комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи «Неприглашение спортсменов с кристальной спортивной репутацией — это очередная попытка нас представить изолированной страной. Была первая попытка, чтобы мы объявили бойкот, когда исполком МОК принял решение лишить нас флага и гимна, мы — спортсмены, Олимпийское собрание — приняли не то решение, которое от нас ждали. Теперь вот такими иезуитскими способами будут склонять Россию к бойкоту. Нужно понять, какая мотивировка у МОК, может быть, мы чего-то не знаем, это я тоже допускаю. Но, на мой взгляд, это попытка на фоне единой сборной команды Северной и Южной Кореи показать, что даже Северная Корея объединяется на Олимпийских играх, мы, западники, такие добрые ребята, всех мирим, а вот Россия сама выпадает из олимпийского движения, сама себя изолирует, объявляет бойкот. Эта стратегия уже написана в Вашингтоне и Лондоне, и я думаю, Брюссель там подпевает».

Михаил Дегтярев также предложил предоставить возможность высказаться всем экспертам о том, как себя вести в этой ситуации, и призвал принимать взвешенное решение, исходя из интересов государства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории