16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
23 января 2018, 18:09 Общество

Выйти в мировые лидеры по экспорту зерна России помогла девальвация рубля?

Лента новостей

Эксперты полагают, что именно кризис, произошедший несколько лет назад, «очень сильно взбодрил нашу конкурентоспособность»

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Россия обогнала Украину по экспорту зерна. А по поставкам пшеницы наша страна удерживает первое место в мире. Международный совет по зерну повысил прогноз по российскому экспорту зерновых почти до 44 млн тонн, в то время как для Украины прогноз снижен до 41 млн. В результате Россия вышла на второе место в мире по экспорту зерновых, сообщила аналитическая компания «Совэкон». По итогам прошлого сезона Россия занимала по этому показателю лишь четвертое место после США, Украины и Аргентины.

В то же время Россия уверенно доминирует на мировом рынке пшеницы, который, по оценкам американского Минсельхоза, в этом сезоне увеличится на 1,5 млн тонн, до 35 млн.

Как России удалось потеснить Украину на мировом рынке зерновых? Отвечает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько:

— Это давно ожидаемое событие. Несмотря на то, что Украина продолжает девальвироваться, в России рубль укрепляется, то есть конкурентоспособность украинского зерна на мировом рынке в результате некоторым образом улучшается, все-таки ресурс у нас в этом году настолько колоссальный, что да, есть высокая вероятность, что Россия в этом году обойдет Украину по общему экспорту зерновых. Это произойдет прежде всего за счет колоссального экспорта пшеницы. Наша текущая оценка достигает 36,5 млн тонн, это абсолютный рекорд, и будет также очень высокий экспорт ячменя, мы рассчитываем на весьма неплохой экспорт кукурузы. И впервые, наверное, за всю историю России мы побьем рекорд по экспорту зернобобовых и экспортируем больше 1 млн тонн. Что касается валютных поступлений, то, если считать, что средняя тонна стоит примерно около 185 долларов, 185-190, если мы с вами умножим на 48 млн, мы получим 9 млрд примерно в долларах.

— Насколько перспективным является развитие экспорта российских зерновых и с чем придется столкнуться?

— Конъюнктура достаточно сложная, потому что за последние годы мир перешел от очень высоких цен на зерновые к ценам достаточно низким, и этот сезон не является исключением. Но России очень здорово помогла девальвация рубля, которая произошла несколько лет назад. Это очень сильно взбодрило нашу конкурентоспособность и в значительной мере содействовало тому, что вывело нас на передовые рубежи по экспорту.​

Лидером в мировой торговле зерном по-прежнему остаются США, которые экспортируют в текущем сезоне 80 млн тонн, больше половины которых придется на кукурузу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию