16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.57 / ₽ 4387
  • RTS1131.13
23 января 2018, 19:52 ОбществоСпорт

Драчев: какой смысл ехать на такую Олимпиаду, где нас по факту не ждут?

Лента новостей

МОК не допустил ведущих российских атлетов до участия в Играх без объяснения причин. На этом фоне встал вопрос о возможном бойкоте соревнований

Фото: PA Images/ТАСС

Обновлено в 23:10

Окончательные списки российских спортсменов, которые выступят на Олимпиаде в Пхенчхане, утвердят в ближайшее время. Об этом заявил министр спорта Павел Колобков. Тем временем вновь поднялся вопрос о возможном бойкоте Олимпиады нашими атлетами.

Отстраняя «чистых» спортсменов-лидеров, МОК вынуждает Россию вообще отказаться от поездки на Игры, заявил депутат Госдумы, экс-чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Николай Валуев. Глава комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев предложил нашим атлетам пересмотреть решение поехать в Пхенчхан, если разъяснений от МОК по поводу недопуска ряда российских спортсменов не последует.

В декабре сборную страны отстранили от участия в Олимпиаде-2018. Поэтому на соревнования наши атлеты должны поехать как «олимпийские спортсмены из России» — под нейтральным флагом МОК, без национальной символики, в том числе на одежде. При этом, согласно решению МОК, к концу Игр санкции с Олимпийского комитета России, возможно, полностью или частично снимут. Это произойдет, если представители ОКР и наши спортсмены выполнят все решения МОК и Олимпиада пройдет без нарушений с российской стороны. Тогда, возможно, наши атлеты даже смогут поднять флаг страны на церемонии закрытия Игр.

Что будет, если в сложившейся ситуации российские спортсмены все-таки откажутся от поездки в Южную Корею?

Владимир Драчев депутат Госдумы, биатлонист, двукратный призер Олимпийских игр «Согласен со многими коллегами, согласен по-человечески, согласен по спортивному принципу. Какой смысл тогда ехать на такую Олимпиаду, где нас мало того что по факту не ждут, к тому же неизвестно, что будет, как мы там будем выглядеть, команда без флага и без герба, тут мы это проглотили, вроде как поддержать олимпийское движение все равно нам надо, не бойкотировать Олимпиаду. Тоже понимаем, что будут дальнейшие санкции и в дальнейшем у нас могут появиться, со следующими Олимпийскими играми. Олимпийское движение вообще, мне кажется, исчерпало свой настоящий принцип, олимпийский Сочи — это, наверное, была нормальная последняя Олимпиада. Больше таких нормальных олимпиад, скорее всего, не получится, потому что пошла сплошная смесь олимпийского движения с политикой и еще с какими-то гонениями. Давайте отправим туда юниоров, молодежный состав, который просто выступит на этой Олимпиаде, неважно, какие будут у них результаты, они наберутся опыта. Этим ребятам через четыре года выступать на следующих Олимпийских играх, они себя в первую очередь проверят, покажут. И для российской команды это безболезненно, мы не бойкотировали Олимпийские игры, а отправить туда другой состав, пожалуйста, можно. Нам надо выйти из этой ситуации все равно в любом случае победителями».

В случае бойкота Олимпиады-2018 пострадать может целое поколение наших атлетов, считает гендиректор агентства «Премиум спорт» Сергей Самойлов:

Сергей Самойлов гендиректор агентства «Премиум спорт» «Если все-таки наш Олимпийский комитет, наша страна примет решение о том, чтобы бойкотировать Игры, вполне возможно, наш национальный Олимпийский комитет может быть дисквалифицирован. Больше всего, конечно, пострадают в данном случае спортсмены, у большинства такого шанса уже не будет. Но это может сказаться не только на спортсменах, которые должны были выступить на этой Олимпиаде, возможны и еще санкции со стороны Международного олимпийского комитета, которые могут быть распространены на последующие Олимпийские игры. Пострадать может целое поколение российских спортсменов, которые просто не смогут соревноваться на высшем уровне сейчас и в следующие летние и зимние Игры. Чем это грозит для Международного олимпийского комитета? Понятно, что Россия — одна из ведущих спортивных держав и Олимпийские игры, мягко говоря, получатся не совсем полноценными. Все-таки соревноваться будут не сильнейшие, уровень интереса к Олимпийским играм, наверное, упадет в целом по миру. Я думаю, что и спонсоры МОК ввиду этого скандала останутся точно недовольны. Возможно, будут какие-то контракты спонсорские и телевизионные пересмотрены и на эти Олимпийские игры, и последующие. Что примет наша страна? Еще, получается, есть как бы возможности для участия, в том числе и для подачи апелляций, они остаются, возможно, часть спортсменов все-таки Международный олимпийский комитет вернет в список допущенных. Поэтому я думаю, что сейчас в первую очередь нужно активизироваться в этой части, оперативно подать в соответствующие судебные инстанции, обжаловать это решение. С другой стороны, обжаловать достаточно сложно, потому что оснований как таковых, какой-то мотивировочной части этого сегодняшнего решения, ее нет».

Российские спортсмены вряд ли откажутся от участия в Играх, полагает спортивный обозреватель «Новой газеты» Владимир Мозговой:

Владимир Мозговой обозреватель «Новой газеты» «Корни этого лежат в решении МОК от 5 декабря. На мой взгляд, следовало не только дискутировать по поводу того, ехать или не ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом, следовало обратить внимание на главный пункт о том, кто поедет, и на то, что любой отказ не будет сопровождаться объяснением причин. Это очень важный момент, который был упущен всеми нами, прежде всего спортивными чиновниками, потому что радость от того, что наказание получилось достаточно мягким, превысило реальную оценку положения дел. Международный олимпийский комитет, я полагаю, берет реванш в данный момент, чешет всех под одну гребенку. Ссылки на то, что эти спортсмены отстраненные, которые не присутствовали в делах комиссии Освальда или не имеют допинговой истории, присутствуют в базе данных Московской антидопинговой лаборатории, на мой взгляд, несостоятельны, потому что в любом случае это требовало проверки. Если эта проверка не состоялась, то отстранять за возможные нарушения, я думаю, это совершенно неправильно, глупо и даже подловато. Мы поедем, поедем таким страшным, усеченным составом. Будем выступать, потому что очень высока цена этого бойкота, если бы он был объявлен. Это дисквалификация минимум на два олимпийских срока, по сути дела, выключение из системы мирового спорта, и подведение под угрозу чемпионата мира по футболу, каким-то образом все негативное по его поводу резко усилится в связи с этим бойкотом».

Первый вице-президент ОКР Станислав Поздняков сообщил, что решение МОК по приглашениям российских спортсменов на Олимпиаду в Пхенчхане предварительное. Поэтому российская сторона сможет доказать свою правоту перед МОК.

Ранее МОК отказался допускать ряд ведущих российских атлетов до участия в Олимпиаде без объяснения причин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию