16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.98 / ₽ 4859
  • RTS1052.43
24 января 2018, 03:31 Право

Что и кто стоит за разоблачением главного следователя Москвы?

Лента новостей

Александра Дрыманова заподозрили в помощи Шакро Молодому. Громкое заявление сделал гособвинитель на процессе по делу Михаила Максименко

Фото: Главное следственное управление Москвы

Главного следователя Москвы заподозрили в помощи Шакро Молодому. Суд рассматривал дело главы управления собственной безопасности СК Михаила Максименко, которого обвиняют в получении взятки за освобождение помощника Шакро Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец. Внезапно представитель обвинения по делу Максименко заявил, что руководитель столичного управления СК Александр Дрыманов также участвовал в этой коррупционной схеме.

Неофициально о возможном преследовании Дрыманова сообщалось и ранее, но открыто это было озвучено впервые. Эксперты считают, что прокуратура пошла ва-банк, а ставки в этой игре могут оказаться очень высокими. Тем удивительнее вспоминать, с чего все началось.

Три года назад владелица ресторана Elements Жанна Ким захотела изменить интерьер заведения и пригласила для этого дизайнера Фатиму Мисикову. Девушки не нашли общего языка и решили расстаться, но об отступных не договорились. В итоге встречаться пришлось уже их «группам поддержки».

Встреча на Рочдельской улице закончилась стрельбой. Два человека были убиты, а Итальянец попал в СИЗО. По версии следствия, Шакро Молодой попытался вытащить оттуда товарища, а помощь в этом ему предложил высокопоставленный сотрудник СК.

А дальше было много новостей: и о том, что ФСБ прослушивает интересующих спецслужбы людей с помощью подаренных самоваров, и о том, что генералы СКР в стриптиз-клубе обсуждают планы по внедрению своих людей в ФСБ, параллельно устраивая там же драки из-за танцовщиц, а теперь еще и о том, что в деле может быть замешан главный столичный следователь. На заседании, где впервые были озвучены претензии к Александру Дрыманову, присутствовала обозреватель Business FM Мария Локотецкая:

Мария Локотецкая обозреватель Business FM «По словам прокурора, он не только был в курсе противоправных действий своих подчиненных, но и одобрял. Стоит отметить, что слухи о предстоящем увольнении начальника СК по Москве ходят уже несколько месяцев. В сентябре прошлого года у Александра Дрыманова прошли обыски, однако он так и остался в статусе свидетеля».

Управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов уверен, что прокуратура пошла ва-банк. По его словам, после таких заявлений сесть должен или следователь, или прокурор. Юрист также не исключает, что прокуратура может быть всего лишь рупором, через который Дрыманова атакует более мощная структура:

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «В связи с тем, что руководитель Следственного комитета по Москве — это во многом фигура уже политическая, а для того, чтобы возбудить в отношении него уголовное дело, нужна личная санкция Александра Бастрыкина, то в данном случае однозначно, что таким образом обвинение пытается дать информационное поле, чтобы, что называется, вышестоящие силовики дали негласное добро на то, чтобы возбудить уголовное дело в отношении него. Я думаю, мы станем свидетелями, как обвинение довольно-таки яркой атакой дальше продолжит нападение в отношении господина Дрыманова».

Некоторые политологи считают, что ставки еще выше и бьют в данный момент не по Дрыманову, а уже непосредственно по Александру Бастрыкину. Кто-то даже прогнозирует его отставку до выборов. Этого не случится, убежден директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов:

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Владимир Путин попадал в ситуацию транзита и очень сложных внутриэлитных столкновений в 2007-2008 годах, когда была война внутриклановая, попадал в ситуацию жесткого давления на рубеже 2011-2012 года, когда Болотная, «Оккупай» с давлением на новый состав кабмина. Он сейчас старается максимально сократить и упростить процедуру транзита власти. Именно поэтому какие-то громкие отставки точно не будут происходить до марта 2018 года».

Сообщения о скорой и неминуемой отставке Бастрыкина в российском информационном поле стали уже нормой. В последнее время к этому добавились прогнозы очень скорого расформирования СК как такового. В СК все это называют вбросами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию