16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
23 января 2018, 19:56 Финансы

Южная Корея решила узнать владельцев криптовалют в лицо

Лента новостей

В стране запретили анонимные криптооперации. Теперь они должны стать официальными и быть привязанными к банковским аккаунтам

Фото: Kim Hong-Ji/Reuters

Власти Южной Кореи запретили анонимные операции с криптовалютами. Владельцы криптокошельков должны привязать их к банковским аккаунтам и подтвердить свою личность. Кроме того, кошельки запрещается открывать несовершеннолетним и иностранцам. Новые правила вступают в силу 30 января, сообщает BBC. На этой новости курсы криптовалют снизились.

Руслан Смирнов независимый эксперт «Рынок очень уже среагировал, и котировки основных криптовалют упали в среднем на 11% крупнейших и на большую сумму — 12-15%, скажем, второй эшелон. Это негативная новость, и мы видим по биткоину уже цену чуть больше 10 тысяч долларов. Скорее всего, в ближайшие дни именно это падение немного отыграет вверх, но есть ощущение, что в ближайшее время — неделю, месяц — котировки будут примерно на том же уровне, то есть 10-11 тысяч долларов за биткоин».

Южнокорейские власти объясняют введение запрета на анонимные операции с криптовалютами борьбой с отмыванием денег. Можно ли с помощью того же биткоина легализовать преступные доходы? Сооснователь инвестиционной компании EXANTE, основатель хедж-фонда Bitcoin Fund Анатолий Князев в этом сомневается:

Анатолий Князев сооснователь инвестиционной компании EXANTE, основатель хедж-фонда Bitcoin Fund «Я думаю, что опасения именно применения для отмывания денег не совсем обоснованно, потому что люди здесь отмывают, вероятно, доллары или евро, и криптовалюта в данном случае не дает никакой магии, чтобы получить где-то евро или доллары. Все равно придется объяснить банку, откуда они произошли. И криптовалюты в этой цепочке никак не легитимизируют доход человека, который он где-то показывает. Мне кажется, это некое пугало, потому что, если задуматься, именно как минимум не дает никаких преимуществ. И, например, был отчет финансового регулятора Великобритании, где риски отмывания денег применительно к криптовалютам оценивались очень низко. Традиционные инструменты финансовой системы лучше для этого подходят, по оценке британского регулятора».

В начале января стало известно, что южнокорейские власти начали разрабатывать законопроект, запрещающий торговлю криптовалютами на специальных биржах. Сейчас Южная Корея — третий по величине рынок криптовалют после Японии и США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории