16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
24 января 2018, 11:43 Политика

Обзор инопрессы. «Западные генералы имеют веские причины быть благодарными российскому президенту»

Лента новостей

Военные требуют увеличить расходы на вооружение и оборону под предлогом «российской угрозы», пишет Bloomberg, комментируя заявление главы британского Генштаба

Глава Генштаба Вооруженных сил Великобритании генерал Николас Картер.
Глава Генштаба Вооруженных сил Великобритании генерал Николас Картер. Фото: PA Images/ТАСС

Западные генералы имеют веские причины быть благодарными российскому президенту, утверждает внештатный автор портала Bloomberg. Впервые со времен холодной войны Россия превратилась в убедительный аргумент наращивания бюджетных расходов на вооружения. Однако проблема в том, что генералы, упоминая о российской угрозе, просят больше денег на конвенциональное оружие и военные базы, тогда как российская угроза находится в другой области.

Глава Генштаба Британии Николас Картер предложил увеличить военные расходы страны до 3% ВВП. Подобное выступление соответствует новой доктрине национальной обороны США, в которой говорится о стратегической конкуренции с Россией и Китаем — странами, которые стремятся подорвать международный порядок. В документе упоминается также требование увеличить инвестиции в оборону. После таких высказываний можно представить вздох облегчения западного военного сообщества: наконец-то речь идет о борьбе не против банд или террористических организаций, а против реальных держав, как в старые добрые времена гонки вооружений.

Россия в качестве стратегического конкурента западного альянса использует в своих целях энергетику, взятки, недобросовестную торговую практику, кибератаки, убийства, фейковые новости, пропаганду и даже военное запугивание, утверждает глава британского Генштаба. Однако в качестве ответа Картер предлагает прибегнуть к традиционным методам — усилению военного присутствия в странах НАТО, соседних с Россией, и содержанию военной базы в Германии.

Как военная база или горстка военнослужащих в Польше смогут противостоять кибератаке или получению взятки? Чтобы не отвечать на этот вопрос, Картер вспомнил старую песню о том, что русские уважают силу. В качестве доказательства он привел пример Украины, которая якобы оказала настолько сильное сопротивление, что Москва отказалась от территориального захвата. Это опасный миф, потому что Кремль на самом деле не заинтересован в захватах территорий, которые потребуют огромных расходов и не принесут никакой пользы. По мнению автора, главная цель на Украине в дестабилизации, а самопровозглашенные республики успешно справляются с этим заданием.

Точно так же Кремль не получит никакого стратегического преимущества, если захватит Европу. Сегодня, в отличие от времен после Второй мировой войны, нет никаких предпосылок для создания здесь пояса стран — сателлитов России, полагает автор статьи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории