16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
24 января 2018, 10:47 ОбществоСпорт

Российский флаг под запретом и разделенные фигуристы: МОК «перестраховался»

Лента новостей

Данные о недопущенных на Игры россиянах противоречивы. МОК пока ничего не подтверждает, все же формально спортсменов не отстраняют, а, наоборот, приглашают на Олимпиаду — только не всех. Кто не едет и восполнимы ли потери?

Российские спортсмены Александра Степанова и Иван Букин.
Российские спортсмены Александра Степанова и Иван Букин. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Международный олимпийский комитет (МОК) запретил проносить на трибуны олимпийских соревнований флаги стран, которые не принимают участия в Олимпиаде. Таким образом, в Пхенчхане флаг России будет также запрещен, поскольку статус российских атлетов — «спортсмены-олимпийцы из России», они выступают под олимпийским флагом.

Этих самых спортсменов-олимпийцев из России в Пхенчхане будет совсем мало: накануне стало известно, что приглашение на Игры не получили многие и многие атлеты, даже те, кто никогда прежде не был заподозрен в применении допинга. МОК в своем решении откровенно «перестраховался».

Логику олимпийского комитета понять можно благодаря главе организации антидопингового тестирования МОК Валери Фурнейрон. Парадокс, но, по ее словам, непопадание спортсмена в число приглашенных для участия в Играх вовсе не означает, что атлет в чем-либо виновен. Просто так МОК хотел избавиться даже от малейших сомнений, что кто-то из атлетов нечист. Оценку такой формулировке дает спортивный обозреватель Business FM Иван Швец:

Иван Швец спортивный обозреватель Business FM «По этой логике вопросы должны возникнуть к Алексею Волкову, Евгению Гараничеву, Антону Шипулину и почти двум десяткам российских биатлонистов, которые никогда ни в чем не были замешаны, но не получили приглашение. В Пхенчхан едут только Антон Бабиков, Ульяна Кайшева и Татьяна Акимова. Значит, у нас не будет ни эстафетной команды, ни надежд на места выше 20-го, может быть, 15-го, если кто-то из этих ребят «выстрелит». Самое главное, конечно, очевидно — никакого спорта, никакого допинга в подоплеке. Политика, политика и еще раз политика».

Пары фигуристов разбиты. Без письма от комитета остались Ксения Столбова (парное катание) и Иван Букин, выступающий в танцах на льду. Какие могут быть подозрения в адрес спортсменов, никогда не появлявшихся ни в отчетах Освальда, ни в списках Родченкова? Не едут лучшие, считает редактор отдела олимпийских видов спорта Sports.ru Павел Копачёв:

Павел Копачёв редактор отдела олимпийских видов спорта Sports.ru «Что касается нашего танцора, призера чемпионатов Европы Ивана Букина, который выступает в паре со Степановой, для меня это неожиданная информация. Он не выступал на прошлой Олимпиаде, вообще это довольно молодая пара, у которой никогда не было проблем, и где они могли не получить приглашение, по какой причине, я не знаю. Сейчас нас лишают еще людей, которые формально чистые, и это звезды российского спорта, это в действительности, наверное, процентов 80 людей, которые могли бы претендовать на олимпийские медали (я сейчас эту цифру ни завышаю ни в коем случае), которые были бы в Пхенчхане на высоких местах».

На Олимпиаду пока не пригласили биатлонистов Антона Шипулина, Алексея Волкова и Евгения Гараничева. Причем в Союзе биатлонистов России заявили, что атлеты готовы вовсе отказаться от участия в Играх.

Письма от МОК не получил и прославленный российский лыжник Сергей Устюгов. Он признался, что разочарован в олимпийском движении и даже не будет переживать, если останется дома.

МОК все еще не подтверждает, что до Игр не допущен конькобежец Виктор Ан. С российским корейцем отдельная история. Французская Le Monde пишет, что виноваты пробы, взятые на Играх в Сочи, которые якобы могли подменить. К тому же, если не поедет Ан, в Играх не сможет участвовать вся команда шорт-трекистов. Заменить некем, говорит чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике, спортивный комментатор телеканала «Матч ТВ» Ольга Богословская:

Ольга БогословскаяОльга Богословская комментатор «Матч ТВ», чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике «Просто берется сборная и обезглавливается. Вот Поздняков сейчас, четырехкратный олимпийский чемпион, первый вице-президент российского Олимпийского комитета, сказал о том, что есть некие позиции, которые мы хотя бы понимаем — там написано, какие нам предъявляют требования, но есть один пункт, под который можно засунуть все что угодно. И точно так же в фигурном катании. Просто разбиваются пары — этого берем, этого не берем, вот и все. Я думаю, что их заменить нельзя, у нас реально нет людей, которыми можно заменить наших топовых атлетов. Просто нам нужно каким-то образом это пережить».

По-прежнему неясно, по какой причине не получили приглашения на Игры пятеро российских хоккеистов — Антон Белов, Алексей Береглазов, Михаил Науменков, Валерий Ничушкин и Сергей Плотников. В МОК заявили, что недопуск не связан с допингом. Тогда с чем?

Решение расстроило главу Международной федерации хоккея Рене Фазеля. Комментируя новость, он выразил, кажется, общую мысль всех российских атлетов: «Любая правовая норма подразумевает, что у тебя есть возможность оспорить решение и узнать, почему ты наказан?» Вот только сделать это до Олимпиады вряд ли получится.

Источники «Советского спорта» утверждают, что основная причина недопуска россиян кроется в электронной базе Московской антидопинговой лаборатории, которую осенью WADA (Всемирное антидопинговое агентство) получило от Григория Родченкова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию