16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
24 января 2018, 17:42 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Указание в обмен на $1 млрд: Байден рассказал, как добился увольнения генпрокурора Украины

Лента новостей

Согласно данным «Голоса Америки», бывший вице-президент США сказал, что дал прямое указание украинским властям в обмен на кредит в 1 млрд долларов

Бывший вице-президент США Джо Байден.
Бывший вице-президент США Джо Байден. Фото: Zuma\TASS

Обновлено в 20:20

Та самая указка Вашингтона. Бывший вице-президент США Джо Байден признался в том, давал прямое указание украинским властям в обмен на кредит в 1 млрд долларов. По его словам, он получил обещание от украинский властей, что генпрокурор Виктор Шохин будет уволен, однако этого не произошло. И затем Байден пошел на принцип:

Джо Байден бывший вице-президент США «Я ездил в Киев 12-13 раз и в конце должен был объявить, что мы предлагаем еще 1 млрд долларов кредитных гарантий. Я получил обещание от президента Украины Петра Порошенко и бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка, что они будут предпринимать шаги по генеральному прокурору, но они этого не сделали. Я приехал, а они мне говорят: вы не имеете таких полномочий, вы не президент. Президент говорил, что даст. Я ответил: «Звоните ему». Я сказал, «что вы не получите миллиард долларов, и я уезжаю через шесть часов, если ваш генпрокурор не будет уволен к тому времени, вы не получите денег». И тот сукин сын был уволен, и на его место поставили того, кому на то время доверяли».

Генпрокурор Юрий Севрук, который устраивал США, прослужил на своем посту чуть более месяца, после чего был заменен Юрием Луценко. В Киве на заявления Байдена реагировать не стали.

Высказался бывший вице-президент и о России, заявив, что действия страны становятся все более опасными, но при этом странам Запада не стоит «загонять в угол» кремлевское руководство. «Рано или поздно Москва будет вынуждена начать улучшение отношений с окружающим миром», — сказал Байден.

О чем говорят эти слова? Отвечает доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш:

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Байден — пенсионер, понятно, что у него на Украине были не только политические, но и личные деловые интересы. Послать месседж, что Байден сохраняет контроль над украинской политикой, даже будучи в отставке, наверное, имело бы смысл с точки зрения поддержания деловой репутации. Что же касается репутации украинского руководства, я думаю, вряд ли что-то можно испортить, добавить, сообщить что-то новое или неожиданное, то есть вещь вполне тривиальная, к сожалению, привычная, в общем-то, подтверждающая те стереотипы, которые мы уже знаем».

Байден также посоветовал нынешнему президенту США Дональду Трампу и его администрации внимательно проверять то, каким образом украинские власти выполняют свои обещания. Он отметил, что коррупция остается самой главной проблемой Украины.

Рекомендуем:

  • Фотоистории