16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.59 / ₽ 4387
  • RTS1131.13
24 января 2018, 19:51 Стиль жизниМода

Без подиума. Модный Париж не простил Ульяне Сергеенко расистской шутки

Лента новостей

Поводом для скандала стало приглашение, которое российский дизайнер отправила своей подруге Мирославе Думе. Цитату из песни Канье Уэста элита моды посчитала неуместной

Фото: Charles Platiau/Reuters

Обновлено 25 января в 12:16

Расистский скандал «от кутюр». Накануне показа на Неделе моды в Париже известный российский дизайнер Ульяна Сергеенко отправила своей подруге и основательнице международного издания о моде и стиле Buro 24/7 Мирославе Думе приглашение. На конверте была подпись, сделанная лично Сергеенко: «To all my niggas in Paris. Уля».

Мирослава Дума опубликовала фотографию послания в своем аккаунте в Instagram. Многих ее подписчиков возмутило и даже оскорбило такое обращение. Женщин обвинили в расизме.

Вскоре Дума удалила пост и вместо него выложила в сети извинение: «Я глубоко уважаю людей любого происхождения и не приемлю расизм или дискриминацию в каком-либо виде». Ульяна Сергеенко же в ответ на гневные комментарии объяснила, что просто цитировала строчки из своей любимой одноименной песни рэпера Канье Уэста:

Ульяна Сергеенко российский дизайнер «Я родилась в небольшом городке на востоке Казахстана, а моя дочь наполовину армянка, я никогда не разделяла людей по цвету кожи. Канье Уэст является одним из моих любимых музыкантов, а Niggas in Paris одной из любимых песен. И да, мы иногда называем друг друга этим словом на букву N, когда хотим показаться такими же крутыми, как артисты, исполняющие эти песни. Я приношу глубокие извинения всем, кого обидела этими словами».

Крайне неуважительным по отношению к представителям другой расы назвала поступок Ульяны Сергеенко и Мирославы Думы британская супермодель Наоми Кэмпбелл. Она призвала подписчиков блога Сергеенко, а также ее коллег бойкотировать показ кутюрье на парижской Неделе моды.

Портал Vogue USA в этот раз не опубликовал ни одной детали коллекции бренда Ulyana Sergeenko, хотя обычно тщательно следит за Неделей моды.

По данным портала The Cut, во вторник Мирославу Думу убрали из управляющего совета международного портала о детях The Tot, который она открыла вместе с бизнес-леди Насибой Адиловой в 2015 году.

Произошедшее с Сергеенко и Думой — недоразумение, уверена создатель портала Peopletalk Лаура Джугелия.

Лаура Джугелия создатель портала Peopletalk «Мира и Ульяна обе очень умные и достаточно известные на Западе девушки. Мне кажется, это недоразумение, обе, скорее всего, не подумали. Ульяна, видимо, не знала, что Мира собирается опубликовать у себя в Instagram ее записку, а Мира просто не подумала о последствиях. Мне кажется, многие у нас в стране не воспринимают эти слова как какое-то грубое оскорбление или что-то еще, потому что у нас все-таки нет такого количества афроамериканцев, поэтому для нас эти слова не являются жесткими, обидными, ругательными. Такое количество негатива, которое на них сейчас полилось, было предсказуемо, потому что действительно на Западе сейчас очень остра эта тема и в Америке. Сейчас то время, когда нужно следить за тем, что говоришь и делаешь, особенно если у тебя в окружении много людей из западного мира. Я более чем уверена, что ни одна из них ничего не имела в виду, обе общаются и дружат с совершенно разными людьми разных рас, разных национальностей. Мне лично очень жаль девочек, мне кажется, что на какое-то время обеим стоит скрыться от какого-то общественного радара, чтобы подзабыли. Я надеюсь, что это никак не отразится на их карьере».

Возможно, подобная публикация — пиар-ход для Ульяны Сергеенко и Мирославы Думы, предполагает писательница и журналист Арина Холина:

Арина Холина писательница и журналист «С одной стороны, это частное сообщение, и оно действительно цитата из песни. Я не думаю, что это был какой-то массивный расистский выхлоп. Но одна из девушек, Мирослава Дума, догадалась выложить фотографию в сеть, что говорит о том, что человек не совсем понимает какой-то контекст или же не относится с определенным вниманием к словам, которые могут быть обидны другим расам. Человек зачем-то очень хочет попасть в определенное общество. Мне кажется, что если это все только для тщеславия, а не настоящий интерес к моде, интерес к более прогрессивному обществу, ярко выраженным ценностям свободолюбивым, то какая-то фальшивка, ложь, конечно, всегда где-то выявится. Мне кажется, что стремление определенных русских девушек быть в международной когорте, во всех блогах, Мирослава Дума как раз об одном из самых популярных блогеров, к которому она на страницу рвалась и рвалась, тоже очень презрительно сказала, что истерит этот уродец на каблуках. Ну, мальчик иногда на каблуках ходит. Это все только ради славы, ради того, чтобы быть более известной, чем твои какие-то друзья».

Подобная реплика может нанести серьезный удар по карьере девушек, считает бизнес-леди и писательница Лена Ленина:

Лена Ленина бизнес-леди и писательница «Любой скандал политического, национального или религиозного свойства всегда негативно отражается на карьерах гламурных дам. Конечно же, всем модельерам, певицам и прочим девушкам я настоятельно рекомендую не задевать чувства ни верующих, ни представителей других рас и национальностей, потому что для них это весело и забавно, а для кого-то это как-то дискриминационно. Поэтому та самая толернатность европейская, которая так часть критикуется, на самом деле имеет большой серьезный смысл, это гораздо деликатнее — быть толерантным».

По данным СМИ, это не первый подобный скандал с участием Мирославы Думы. В 2012-м в одном из интервью ее спросили, будет ли она как редактор Buro 24/7 публиковать новости о модели-трансгендере, который рекламировал женские купальники, и блогере из США, который ходит в женской одежде. Тогда Дума ответила, что никогда не стала бы этим заниматься. «Мы очень переживаем за красоту и чистоту нашей картинки», — сказала она.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию