16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
25 января 2018, 10:45 Недвижимость

Новые законопроекты «обездолят» застройщиков?

Лента новостей

Госдума приняла в первом чтении два законопроекта, призванных усилить контроль за долевым строительством. Девелоперы пока не совсем понимают, как работать дальше

На митинге обманутых дольщиков.
На митинге обманутых дольщиков. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Депутаты планируют усилить контроль в сфере долевого строительства. Госдума приняла в первом чтении два соответствующих законопроекта.

Документы предполагают создание новых госструктур, отвечающих конкретно за контроль над долевым строительством или передачу соответствующих полномочий региональным госстройнадзорам. Эти же органы наравне с Фондом защиты прав дольщиков получат право проверять застройщиков на любом этапе строительства и в случае выявления нарушений приостанавливать процесс привлечения средств граждан.

Кроме того, застройщики будут обязаны раскрывать информацию о бенефициарах, которые прямо или косвенно имеют право распоряжаться пятью и более процентами голосов, приходящихся на голосующие акции девелопера. Одновременно вводится солидарная ответственность владельцев компании за убытки, причиненные дольщикам.

Второй законопроект устанавливает новые штрафы для участников процесса долевого строительства в случае нарушения тех или иных правил.

Президент России Владимир Путин в конце прошлого года поручил правительству разработать проект плавного перехода от долевого строительства жилья к механизму проектного финансирования. Созданная «дорожная карта» предполагает, что через три года долевое строительство в его нынешнем виде перестанет существовать, но это не значит что граждане не смогут инвестировать в строительство жилья, пояснил Business FM один из их авторов новых законопроектов — председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Николай Николаев председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям «Речь идет только о том, что средства граждан должны вкладываться в рынок жилищного строительства безопасно. На сегодняшний день не в этом законопроекте, а в «дорожной карте», я обращаю внимание, предусмотрен постепенный переход к системе, когда деньги дольщиков будут аккумулироваться не застройщиком, а банком на специальных эскроу-счетах, защищенных аналогично системе Агентства по страхованию вкладов. И эти средства будут также использоваться, но не напрямую застройщиком, а через банк, и списываться окончательно в пользу застройщика только после того, когда сдастся дом в эксплуатацию. Поэтому эти средства никуда не денутся».

Девелоперы пока не совсем понимают, чего от них хотят и как им дальше работать. Вот что говорит директор по продажам АО «Рублево» Наталия Немчанинова:

Наталия Немчанинова директор по продажам компании АО «Рублево»«Здесь изменения ведутся не только по форме использования денежных средств долевого участия, но также есть и в документообороте. Это тоже для застройщика достаточно непростой момент, поскольку это связано и с одним разрешением на строительство на один объект. Пока он не будет сдан, мы знаем, что есть крупные застройщики, которые ведут несколько проектов одновременно, поэтому это определенные сложности тоже включает. Использование и контроль средств — тоже вопрос, до конца для застройщика не понятный, хотя механизм прорисован, но тем не менее. Кто будет отслеживать? Банк. В каком формате? Как это будет происходить? Это будет контроль каких-то непосредственно периодов, или это каждый платеж, который идет на строительство, то есть здесь есть много недопонятых моментов. Поэтому как это все будет работать, все равно до конца всем непонятно».

По словам Немчаниновой, пока девелоперы больших плюсов для своей работы не видят.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию