16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.37 / ₽ 4775
  • RTS1066.51
25 января 2018, 03:02 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Еще не объявленные американские санкции уже рушат хозяйственные связи внутри России

Лента новостей

Эта тема стала одной из центральных на международном форуме в Давосе. Как к ним готовятся компании?

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 11:23

Итальянская Eni, возможно, остановит совместное бурение с «Роснефтью». Причина — грядущие американские санкции. Об этом компания сообщила в Давосе. Тема санкций стала одной из центральных на международном форуме. Как к ним готовятся компании? И почему еще не объявленные санкции уже разрушают хозяйственные связи внутри России?

Судя по словам Аркадия Дворковича, Россия в Давосе хотела обсудить со Штатами новые санкции, но американцы прячутся, пояснил вице-премьер. А глава «Алросы» Сергей Иванов заметил нервозность в переговорах с бизнес-партнерами.

У самой «Алросы» в этом смысле все в порядке, но коллеги из госбанков и финансовых организаций почувствовали. Иванов не стал конкретизировать, но одним из главных российских героев Давоса стал Андрей Костин. Банкир дал интервью нескольким западным СМИ, предупредив, что санкции ведут к гонке вооружений и военному конфликту в Европе. А потом уже в интервью Business FM сказал, что устал отвечать на вопросы иностранных журналистов о вмешательстве России в американские выборы. А возможные санкции против ВТБ и себя лично Костин прокомментировал философски:

Андрей КостинАндрей Костин президент — председатель правления банка ВТБ «Смерти бояться тоже не стоит, так же и санкций. Но, если честно, мне, не постесняюсь этого слова, по фигу на самом деле личные санкции. Я к этому отношусь совершенно спокойно. Будут — значит, будут. Значит, будем вместе со страной нести это бремя. Ничего тут для нас особого нет. Мы являемся частью нашей страны, частью нашего сообщества. И я думаю, что любые санкции, честно, только сплачивают нас».

Не у всех такая позиция. Life.ru недавно опубликовал якобы переписку американских лоббистов Сбербанка с Госдепартаментом. И это тоже можно понять: кто хочет остаться без долларовых счетов и потерять валютные вклады клиентов? В том числе крупных, с госучастием. «Сбер» и ВТБ отчасти защитили, забрав у них обслуживание военных контрактов, ради чего создается оборонный банк. «Альфа» заявила, что приостанавливает сотрудничество с оборонными предприятиями и вообще прекратит работу с любыми клиентами, попавшими под санкции. Начались проблемы с продажей вагонов у Уралвагонзавода. Еще не объявленные санкции США уже рушат хозяйственные связи внутри России.

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Это ровно то, ради чего замышлялись санкции и осуществляются. Это неизбежность, и для каких-то компаний на долгие годы, для каких-то компаний по мере решения политических вопросов санкции могут ослабевать. Второй аспект заключается в том, что глубина этих санкций и в отношении лиц, и в отношении организаций определяется каждый раз отдельно».

Последствия могут быть очень серьезными. Все ждут черного списка, куда попадут десятки российских бизнесменов. И, главное, разъяснения, что с этим списком делать. При худшем сценарии их компании могут потерять иностранный бизнес. Но, что еще важнее, с ними будет опасно иметь дело любым партнерам.

Ожидается и новый санкционный список компаний. Туда, вероятно, попадут госпредприятия. Это еще опаснее. Государственный сектор в экономике играет огромную роль. На заказы от госкомпаний живет огромное количество малых и средних предприятий. В том числе IT — наша главная экспортная надежда. Возможно, придется отказаться либо от иностранных контрактов, либо лишиться бизнеса дома. Основатель и гендиректор компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров пока не склонен впадать в пессимизм:

Дмитрий Комиссаров основатель и гендиректор компании «Новые облачные технологии» «Мы действуем через дистрибьюторов, а продают конечным пользователям партнеры этих дистрибьюторов. То есть, по сути дела, мы продаем только ограниченному списку этих дистрибьюторов. Среди этих дистрибьюторов есть западные компании, которые имеют представительства в России, российские компании. Мы не взаимодействуем — ответственность за непродажу чего-либо по санкционному списку уже лежит на партнере, который через дистрибьютора покупает у нас программное обеспечение».

Но в ответ на вопрос, не боитесь ли вы санкций, бизнесмен уклончиво предложил дождаться 29 января. Сейчас все лихорадочно готовятся. Правительство засекретило информацию о сделках с компаниями, которые попадут в черный список США. У банков, как заявил Business FM Андрей Костин, тоже есть свой план. Но разгласить его банкир отказался, потому что «нас слушают не только друзья».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию