16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4390
  • RTS1131.13
25 января 2018, 11:03 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Конфликт интересов между Москвой и Вашингтоном неизбежен

Лента новостей

Перспективы мирных переговоров по Сирии, которые пройдут в Вене и Сочи, анализирует Agence France-Presse. Накануне встречи страсти снова накалились

Фото: depositphotos.com

Мирные переговоры по Сирии пройдут 25-26 января в Вене, а затем 30 января в России, напоминает Agence France-Presse. На Западе опасаются, что политическое наступление Москвы, предпринимаемое после ее военной победы, затмит переговорный процесс, проходящий под эгидой ООН.

Накануне венской встречи страсти в очередной раз накалились. Французский министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан заявил о «последней надежде» на мир. Переговоры находятся на «критическом этапе», добавил спецпредставитель ООН Стаффан де Мистура.

Начиная со вторника США, Франция, Британия, Саудовская Аравия и Иордания стали активно направлять критические замечания в адрес Москвы. Как сообщают французские дипломатические источники, следует вернуть ООН главенствующую роль в переговорах по Сирии.

В Вене представители сирийской оппозиции и официального правительства должны возобновить диалог под эгидой ООН после очередного провала в декабре, утверждает автор. Тогда оппозиция впервые выступила с единой позиции, слегка отступив от требования немедленной отставки Башара Асада, однако Дамаск отказался продолжать переговоры.

В конце января российский президент собирает Конгресс сирийского национального диалога в Сочи с участием представителей сирийского правительства и оппозиции. В Москве утверждают, что эта встреча должна посодействовать женевским переговорам конкретными результатами. Эта инициатива имеет поддержку Турции и Ирана, которые оказывают помощь противоборствующим сторонам в Сирии. Однако сирийская оппозиция сомневается в пользе от этой встречи и даже в своей безопасности.

В то же время в процесс дипломатического урегулирования включается Вашингтон. США объявили о намерении остаться в Сирии, где развернуты две тысячи американских военнослужащих, с тем чтобы полностью уничтожить террористов, а также нейтрализовать иранское влияние и добиться отставки Башара Асада. Америка желает разыграть сирийскую карту в своих отношениях с Москвой и противостоять иранскому влиянию, говорит эксперт в комментарии агентству. Конфликт интересов между Москвой и Вашингтоном неизбежен, считает другой аналитик. Каждая из сторон будет стараться минимизировать роль соперника в урегулировании кризиса, заключает агентство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию