16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 77.05 / ₽ 4778
  • RTS1166.92
26 января 2018, 13:41 Недвижимость

Сделки с жильем никогда не будут безопасны

Лента новостей

Эксперты предлагают множество мер, чтобы минимизировать риски и обеспечить чистоту и прозрачность процесса покупки недвижимости

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российскому рынку недвижимости уже четверть века, а проблемы все те же: мошенники различных сортов и масштабов, неполная прозрачность всех этапов процесса, законодательная путаница и так далее. И как подчеркивали эксперты круглого стола «Юридическая чистота: миф или реальность?», никто из участников рынка, в том числе и государство, не в состоянии обеспечить решение этих проблем.

По оценкам президента ГК «БЕСТ-Недвижимость» Григория Полторака, юридическую нечистоту и небезопасность представляют четыре типа ситуаций: чисто криминальные, например сговор, принуждение или подлог; ситуации, которые никак нельзя было предусмотреть; ситуации, не выявленные по неосмотрительности покупателя (как отметил директор компании «Релайт» Олег Самойлов, по определению Конституционного суда добросовестный приобретатель — это приобретатель, проявивший добрую волю, разумную предусмотрительность и осторожность); и четвертая группа ситуаций — это обстоятельства, не выявленные в силу особенностей законодательства.

Что предлагают эксперты? Например, принять своеобразный паспорт здоровья квартиры, в который будут вноситься все риелторские действия. Раз физлица имеют возможность объявлять себя банкротами, хорошо бы создать единый реестр займов, без записи в котором невозможно оспорить сделку в периметре банкротства. Параллельно с обязательной видеозаписью судебных заседаний ввести не добровольную, как сейчас, а обязательную видеофиксацию визитов к нотариусу, чтобы потом никто не мог заявить, что он не понимал, что делает, и не осознавал последствий своих поступков.

Это только начало списка. Однако эксперты сами признают: даже если принять все предложения сразу, минимизировать риски можно, а полностью исключить — нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории