16+
Воскресенье, 25 февраля 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 3792
  • RTS1301.01
25 января 2018, 20:07 Финансы

Криптовалюты в России отнесут к денежным суррогатам?

Лента новостей

Минфин представил законопроект, который должен отрегулировать рынок цифровых валют. При этом ведомство не может договориться с Центробанком по самому главному вопросу: можно ли обменивать криптовалюты на рубли

Фото: Imago/TASS

Криптовалюты — разрешить, а расчеты с ними в России — запретить. Министерство финансов представило законопроект «О цифровых финансовых активах», который должен отрегулировать рынок криптовалют. По документу есть разногласия у самого Минфина и Центробанка, которые никак не могут договориться о том, можно ли обменивать криптовалюты на рубли. Что именно предлагает Минфин?

Согласно законопроекту, майнинг — это предпринимательская деятельность, а криптовалюты и токены — имущество в электронной форме. Причем последние, то есть токены, предназначены для привлечения финансирования эмитентом, которым может быть как компания, так и индивидуальный предприниматель. Ни те, ни другие криптовалюты не могут быть использованы как платежное средство на территории России. Ведомство Силуанова готовит сейчас новый законопроект о денежных суррогатах, к которым, видимо, и будут отнесены цифровые активы. Об этом Business FM сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев:

— У нас сейчас идет следом законопроект, который будет воплощать конкретное регулирование, конституционный принцип о том, что рубль является единственным законным средством платежа на территории Российской Федерации. Соответственно, ничто другое не является законным средством платежа на территории Российской Федерации. Из этого мы исходили.

— То есть, фактически тот, кто, например, в иностранном магазине по интернету рассчитывается биткоинами, не нарушает в России закон?

— Нет. Но берите аналогию с иностранной валютой. Если вы покупаете то же самое в иностранном магазине по своему платежному инструменту, то вы фактически рассчитываетесь там в иностранной валюте, но вы покупаете товары и услуги не на территории Российской Федерации.

Моисеев подтвердил, что ограничения на операции с криптовалютами, прописанные в документе, относятся только к первичному размещению токенов. Неквалифицированные инвесторы, то есть обычные россияне, смогут вкладывать в такие активы не более 50 тысяч рублей. И это правильно, говорит главный аналитик компании «Аврора блокчейн капитал» Георгий Эрман.

Георгий Эрман главный аналитик компании «Аврора блокчейн капитал» «На мой взгляд, тот проект, который сейчас есть, — это хорошее движение вперед, потому что данная регуляция позволит избежать потери средств среди непрофессионалов этого рынка. Потери происходят очень большие. Интересы граждан будут учтены. Единственное, я не понимаю, как они будут это делать. Контроль невозможен технически. Смотрите, у нас же запретили, скажем, так, пользование торрентами, но люди используют все равно, потому что нет возможности все это проконтролировать. Тут такая же ситуация».

При этом покупать криптовалюту на бирже можно без ограничений, хотя рисков тут, на первый взгляд, не меньше, чем в случае ICO.
Что касается разногласий, то ЦБ настаивает на том, что разрешение обменивать криптовалюты на обычные деньги и иное имущество позволит легализовать сомнительные операции и создаст угрозу для финансовой стабильности России.

Минфин же в своем законопроекте предлагает разрешить обмен криптовалют на рубли, другие валюты или имущество на специальных площадках, условно — криптобиржах. Сумеют ли договориться мегарегулятор и Министерство финансов по этому вопросу, пока непонятно.

Как пояснил Business FM управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат, изучивший законопроект, Минфин, по сути, предлагает приравнять цифровые активы к ценным бумагам и распространить на них действие соответствующего закона. Из этого следует, что если российский инвестор заработал на купле-продаже биткоина, этот доход облагается налогом по ставке 13% для резидентов. Но Минфин, по словам еще одного заместителя министра финансов Ильи Трунина, может разработать отдельный законопроект — о налогообложении операций с криптовалютами.

Андрей Гольцблат также указал на явные противоречия в документе. С одной стороны, он запрещает криптовалюты как платежное средство в России, а с другой стороны этот запрет можно обойти:

Андрей ГольцблатАндрей Гольцблат управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP «В этом же законопроекте написано, что цифровые финансовые активы могут обмениваться как на иные цифровые финансовые активы, как на валюты разные, включая рубли, так и на иное имущество. Обмен цифровых финансовых активов на иное имущество чем отличается от средства платежа, я тоже не сильно понимаю. Это и есть, в общем-то, купля-продажа за счет цифровых финансовых активов».

Понятно, что законопроект сырой, и понятно, что его будут еще дорабатывать. Но представители криптосообщества, опрошенные Business FM, в целом относятся к документу положительно: даже такое регулирование лучше, чем никакое. Хотя, конечно, можно было бы учесть и опыт соседней Белоруссии, где не просто разрешили операции с криптовалютами, но еще и освободили их от налогов сроком на пять лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории