16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 4178
  • RTS1116.85
26 января 2018, 16:46 ФинансыЦБ

Ставки по рублевым депозитам скатились к минимуму

Лента новостей

По данным ЦБ, они продемонстрировали самые низкие показатели за историю наблюдений с середины 2009 года. В чем причины?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Ставки по рублевым депозитам достигли исторического минимума. По данным ЦБ, средневзвешенная максимальная ставка десяти ведущих банков России за вторую декаду января составила 7,12%. Это самый низкий уровень за всю историю наблюдений с середины 2009 года.

На пике в 15,6% ставка по рублевым вкладам находилась в конце декабря 2014-го, после резкого повышения регулятором ключевой ставки. С чем связано нынешнее снижение доходности банковских депозитов? Объясняет независимый аналитик Дмитрий Степанов:

— Текущая ситуация на рынке характеризуется очень высокой рублевой избыточностью у банков. Денег в притоке по депозитам огромная масса, при этом спрос на кредитные линии, на потребкредитование, автокредитование находятся на устойчивом рынке, но явно не поспевает за темпами прироста депозитов. Отсюда мы видим избыточную ликвидность. Банки не готовы принимать деньги под более высокую ставку. Ставка будет снижаться, потому что, вероятно, инвесторы далее понесут деньги. Деньги успешно и большими объемами оседают на счетах банков со стороны физлиц.

— Как долго может продолжаться этот процесс? До каких уровней могут опуститься ставки?

— У нас линия поддержки по депозитам — это примерная инфляция. Она находится на отметке 4-5 %. Соответственно, обычные депозиты падают практически до такой отметки. Мы можем увидеть снижение доходности по рублевым депозитам примерно до отметки 6-6,5%.

Есть ли сегодня альтернатива банковским вкладам? Вот что говорит главный редактор банковского портала Finnews.ru Владимир Шевченко:

Владимир Шевченко главный редактор банковского портала Finnews.ru «Теоретически, конечно, существуют облигации федерального займа. Их даже может простой человек купить. Но там же доходность тоже падает, как и по вкладам. Она всего лишь чуть-чуть больше, чем по вкладам. А комиссии съедят эту доходность, и будет примерно то на то, но телодвижений нужно делать больше. Так что неинтересно. Остаются акции, допустим. Акции пока растут, но они же могут ведь не только расти, но и падать, а это убыток. В итоге получается, что у нас облигации, которые сопоставимы по доходности с вкладами».

Средневзвешенной максимальной ставкой ЦБ называет среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок по вкладам в рублях. Регулятор не советует банкам привлекать вклады по ставке на 2 процентных пункта выше средневзвешенной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию