16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.83 / ₽ 4774
  • RTS1169.43
26 января 2018, 11:42 Политика

Обзор инопрессы. «Америка прежде всего» или «Америка одна»?

Лента новостей

Западные СМИ ожидают, что прибывший на Всемирный экономический форум в Давосе Дональд Трамп должен наконец определиться со своей политикой

Президент США Дональд Трамп на Всемирном экономическом форуме в Давосе.
Президент США Дональд Трамп на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Фото: Carlos Barria/Reuters

Президент США Дональд Трамп прибыл на Всемирный экономический форум, чтобы разъяснить свой девиз America First, в то время как мир развивает торговые связи уже без участия Соединенных Штатов, замечает The New York Times. В мировой торговле произошел разворот, когда 11 стран вошли в Транстихоокеанское партнерство, объявив, что подпишут документ 8 марта в Чили. Примечательно, что соглашение было задумано и разработано США, но отставлено в сторону после прихода Трампа в Белый дом.

Будучи первой мировой экономикой и участником многочисленных международных организаций, США остаются незаменимым партнером. Однако мировая экономика растет. Европа и многие страны, в том числе Япония и Китай, заключают новые соглашения, но уже без участия США, подчеркивает издание.

Президент Дональд Трамп 26 января произнесет речь в Давосе, в которой он должен определиться со своей политикой — Аmerica First или America Alone («Америка прежде всего» или «Америка одна»), прогнозирует швейцарская Le Temps. Прибытие президента США на швейцарский курорт состоялось в атмосфере невиданного ажиотажа. Каждый человек в собравшейся толпе надеялся, что Трамп может сказать или сделать что-то неожиданное. Такое отношение к нему складывается как в американской глубинке, так и среди мировой политической и экономической элиты.

Трамп обожает выставлять напоказ свой непредсказуемый характер. По этой причине глава японской группы Hitachi не пытался скрыть свое волнение. Для него речь американского президента имеет чрезвычайное значение, но он совершенно не представляет, что Трамп заявит в пятницу, заключает издание.

* * *

Сценарий Судного дня описывает военный обозреватель The National Interest. Американский центр RAND Corporation в своем недавнем исследовании предполагал, что Россия может захватить страны Балтии, входящие в НАТО, за 60 часов, но возможность ядерной войны не рассматривалась.

Североатлантический альянс в этом случае перешел бы в контрнаступление против российских войск, нанес им серьезный урон или поражение и, возможно, даже перешел бы границу России. В этом случае Москва может сделать вывод об угрозе своему существованию и ответить ядерными ударами, что позволит сделать ее скорректированная военная доктрина. Жертвы будут исчисляться миллиардами, предупреждает автор статьи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории